من المتعارف عليه أنه لا ينصح بتناول الدواء مع الكحول , ولكن هناك مشروبات
أخرى لا تصلح لتناول الأدوية لأنها قد تسبب الخفقان أو ارتفاع ضغط الدم و حتى
الغثيان .
ويقول الخبير في الجمعية الفيدرالية لصناعة الأدوية بألمانيا توماس بروكنر إن
المشروبات التي ينبغي تجنبها عند تناول الأدوية هي الكحول والقهوة والشاي
والحليب . وأضاف ، يلعب السائل المستخدم في تناول الدواء دورا مهما لأنه
يؤثر في فعالية الدواء ، أو يخلف آثارا صحية جانبية . فالكحول مثلا يجعل تأثير
الدواء غير معروف ، فقد يزيد من مفعوله أو يقلل و قد يلغي مفعوله و يؤدي
إلى الخفقان و الدوخة أو الغثيان . و أما الحليب فإنه بخلاف الكحول مفيد للجسم
ولكنه مدرجفي قائمة المشروبات المحظور استخدامها في تناول الأدوية . فالحليب
يحتوي على الكاليسيوم المفيد للجسم و لذا لا يمكن استخدامه في تناول الأدوية .
فمع المكونات النشطة للدواء فهناك مركبات لا تذوب بسهولة كما يحصل عند تناول
المضادات الحيوية حيث يصبح الجسم عاجزا عن امتصاص المادة الفعالة في الدواء
التي يطرحها الجسم إلى الخارج , و بالتالي يصبح تأثير الدواء ضعيفا جدا أو لا يؤثر
مطلقا . وبالنسبة للقهوة والشاي فهما يحتويان على الكافيين الذي له مفعول منشط
ويجلب تحفيزه للجهاز العصبي حصول تفاعلات غير مرغوبة مع الأدوية , وتكون
النتيجة القلق و الخفقان و ارتفاع ضغط الدم . و لا ينصح الخبراء بتناول الأدوية
مع عصير الجريب فروت ، لأنه يحتوي على مركبات فوروكومارين و الفلافونويد .
وهذه المركبات مفيدة للجسم و لكن عند تناولها مع الأدوية تحجب الإنزيم الذي
يحلل المستحضرات الطبية .