يلاحظ البعض تحوّل لون صفار البيض إلى الأخضر عند سلقه لوقت
أطول من اللازم، فلماذا تغير لون البيض؟
ما يحدث عند سلق البيض أكثر من 12 دقيقة، موضحًا أن البروتينات
الموجودة بالبيض تحتوي على عنصر الكبريت الذي يتحد مع الهيدروجين
عبر عملية تسمى "التمسخ"، وعند السلق ينتج عنه مركب كبريتيد
الهيدروجين.
ومركب كبريتيد الهيدروجين، هو كيميائي له لون أخضر رمادي يتشكل كحلقة
حول الصفار المسلوق، وكلما زادت مدة تعرض البيضة للحرارة، زاد تركيز
مركب كبريتيد الحديد وزاد ظهور اللون الأخضر حول الصفار.
ويحتوي البيض النيئ على مركب يسمى الأفيدين، الذي يمنع امتصاص البيوتين
ويعتبر من المغذيات الأساسية، وبالتالي فإن طبخ البيض أو سلقه أكثر من
اللازم يعطل تلك المادة ويجعلها عديمة الفائدة كيميائيا، ما يؤدي إلى تقليل
استفادة الجسم منها، ويمكن أن يسبب الإصابة بالمغص والانتفاخ وآلام
القولون.
ويرجع الهدف من سلق البيض إلى 12 دقيقة، إلى نضج البروتين الموجود
فيه، ما يسهل هضم البروتين وامتصاصه للجسم، لذلك يجب عدم سلق البيضة
لمدة أكثر من هذه المدة، لإمكانية الاستفادة من العناصر الغذائية الموجودة بها.