الغار ، او ورق اللورا كما يُطلق عليه فى دول البحر المتوسط من الاعشاب
التى تضيف نكهة مميزة للطعام ، خاصة اطباق الشوربة ، لكن الكثيرون منا
لا يعرفون شيئاً عن الغار او اوراق اللورا فقد كثرت الاساطير حول هذا النبات
فقد كُرّس لأبولو ثم لإبنه أسكليبيوس (إله الطب اليونانى).
كان اليونانيون يعتبرون اكاليل الغار هى رمزاً للبطولة و النجاح و التميز ،
و حتى يومنا هذا لا يزال الغار رمزاً للنجاح ، فكلمة بكالوريا مُشتقة من
الاصل اللاتينى bacca lauri و المقصود بها ثمرة الغار.
الخصائص الطبية لورق اللورا :
– مُطهر للجسم و مُدر للبول و طارد للغازات.
– مُعرق و مُنشط للجسم و مُدر للطمث و يزيل التشنجات.
فوائده
يستخدم ورق اللورا كفاتح شهية، وأيضاً لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي
وأوجاع وإلتهابات المفاصل ، وهو مقوي جيد للمعدة ويزيد من إفرازا
العصارات الهضمية،ولذلك يوضع مع الطعام المطبوخ، حيث يُحسن الهضم
ويجعل امتصاص الغذاء سهلاً،كما أنه يعمل على إنزال الدورة الشهرية.
ويمكنك سيدتي نقع ورق اللورا في ماء مغلي، ثم تناوله كمشروب لعلاج
الإنتفاخ وتطهير المعدة وطرد الرياح، كما يمكنك إستخدامه كغسول للفم ..
وإذا كنتِ حامل، فلا تتناوليه لخطورته على الحمل.
في المطبخ
يمكنك إستخدام ورق اللورا سليماً أو مطحوناً لإضافة نكهة إلى أطباقك المختلفة
خاصة الشوربة والأرز والصوصات، والأطباق الرئيسية مع اللحمة والفراخ
والأسماك ، وكذلك في التتبيل والتخليل لأن نكهته قوية، كما يستخدم الزيت
المستخرج من الثمار في صناعة المنتجات الغذائية، مثل السوسيس ..
ويمكنك سيدتي تعليق لفة من ورق اللورا في مطبخك لإعطاءه رائحة
عطرية جميلة.