كشفت دراسة حديثة ان السمك بصورة مستمرة يحمي من عوارض
فقدان الذاكرة بصورة جزئية أو كلية وما يعرف بمرض الزهايمر ،
بالاضافة الى تنشيط الدماغ والتفكير ...
واكــد الباحثون فى الدراسة على ان الاسماك تحتوى على خلطة
ممتازة من الفيتامينات والبروتينات بالاضافة الـى الاجمـاض الزيتيـة
مثــل أوميغا 3 أس ،وخصوصا فـى سمك السلمون واشيـر فـى الدراسة
التـى شملـت 1575 شخصا الى ان الافــراد الــذين يـرتفع مستوى حامض
الاوميغا 3 اس فــى دمائهم تنعكس قــدراتهم بصورة جلية على اختيارات
الذاكرة بمعدلات اعلى من اولئك الذين تنخفض لديهم مستويات الخامض
واوضح الباحثون أن صور الرنين المناطيسي MRI لدماغ الافراد المتمتعين
بمعدلات عالية من حامض الأوميغا فـى دمائهم ، اشارت الى ارتفاع فى كشافة
الدماغ ، الامر الذى ينعكس على النشاط الدماغى لديهم ، بالاضافة الى قوة الدم
وأداء الوظائف التي تحتاج الى تركيز عال .