برغم نصائح خبراء التغذية المتكررة بأهمية وجبة الافطار الصباحية, وتأكيد
الأطباء المتخصصين فعالية تأثيرها علي سلامة وظائف الجسم الحيوية وقوة
مناعتها الطبيعية, والمحافظة علي الوزن المثالي.
إلا أن الكثيرين منا يهملون تناولها بحجة أن الوقت صباحا لايسمح بذلك ويكتفون
بكوب شاي أو فنجان قهوة.. وحتي أطفالهم يتعرضون لنفس الإهمال في تناول
هذه الوجبة الصباحية لاستغراقهم في النوم حتي قبيل فترة الظهيرة بسبب الاجازة
أو السهر أمام التليفزيون, لذا سنعرض ما اكتشفه الباحثون في جامعة العلوم
الصحية بشيكاغو من خلال دراستهم البحثية عن تأثير تناول الفطور علي مزاج
الانسان في فترة الظهيرة وعلي ادائه طوال اليوم, إذ تبين أن تناول هذه الوجبة
الصباحية يمنع التوتر والاجهاد وتأثيراتهما الضارة, وأن لوجبة الافطار أهمية
كبيرة علي الصحة الذهنية والبدنية للأطفال حيث تبين أن الصغار الذين لايتناولون
هذه الوجبة يواجهون مشكلات في التركيز والاستيعاب, ويصابون بالإعياء وعدم
الانتباه في فترة الظهيرة, إلي جانب معاناتهم من عدد من الاضطرابات السلوكية
بسبب انخفاض مستويات السكر في الدم مما يؤدي إلي الشعور بالإعياء والتعب
والضيق.
وكانت الدراسة السابقة قد أظهرت أن تناول الافطار يرتبط بتحسن القدرة علي
التحمل في أول النهار, ويساعد علي تعويض النقص في مستويات سكر الدم
وهو أمر مهم للدفاع الذي لايمتلك مقدارا احتياطيا من الجلوكوز ولابد من
تعويضه للنقص الحاصل فيه بصورة مستمرة.
وأوضح الخبراء أن تناول طعام صحي في الافطار كالحبوب الكاملة والألياف
يحافظ علي المستوي الطبيعي والمثالي للكوليسترول في الجسم ويساعد في
تخفيض الاستهلاك من الدهون والمأكولات الدسمة خلال اليوم, كما ثبت علميا
أن تناول افطار صحي يساهم في التصدي للأمراض ويطيل العمر ويجعل
الانسان يتمتع بسنوات اضافية من الصحة والعافية. واستعرض الأطباء عددا
من الأطعمة لافطار صحي مفيد للقلب وضغط الدم منها رقائق( كورن فليكس)
الباردة أو الساخنة التي تحتوي علي الألياف الغذائية, إلي جانب الحليب خالي
الدسم, مع حبة واحدة من الفاكهة مثل تفاحة أو موزة أو برتقالة.
وأكد الخبراء ضرورة أن تكون عصائر الفاكهة إذا تم تناولها في الافطار نقية
وصافية وطبيعية100% ولا تحتوي علي السكر أو محليات أخري, وألا يتم
استهلاك أكثر من حصة واحدة منها يوميا ومن جهة أخري أكد الباحثون أن
اهمال وجبة الصباح لايساعد في انقاص الوزن, كما يتوهم البعض فالدراسات
تشير إلي أن الأشخاص الذين لايتناولون الافطار يعوضون ذلك بأكل كمية أكبر
من الطعام في وجبة الغداء..