الشبوط يعتر مصدرًا جيدًا للغذاء يستطيع تحمل درجات الحرارة المختلفة
وتحمله للتلوث ونموه السّريع، ويمكن الاعتماد على الأعلاف في غذائه.
فالكثير من الدّول تعتبر الشبوط من أهم أسماك الزّراعة المائية شكل سمكة
الشّبوط يتنمي الشّبوط إلى فصيلة الشّبوطيات أي رأسها مخروطي الشكل
وجمسها مغزلي ولها أربعة شوارب أو زوائد استشعارية تحيط بالفم.
وتكون زوج الزوائد العلوية أطول من الزوائد السّفلية، ويغطي جسمها
حراشف كبيرة مستديرة الشكل. أما لون هذه الأسماك عادة فيكون زيتونياً
مخضراً، والجزء السفلي للجسم أصفر اللون، والزعانف مائلة للحمرة على
الجوانب، بينما الزعانف التي تكون على الظهر فهي طويلة ولونها شفاف.
وأما فم الشبوط فهو فم كبير وله فكان لا يحتويان على الأسنان، وإنّما تكون
الأسنان في حنجرتها حيث تقوم بطحن الطعام بها.
يصل طول سمك الشبوط عندما ينمو إلى مترٍ واحدٍ ولكن يترواح الطول الطبيعي
للسمكة من بين 30 إلى 75سم، ويصل وزنها إلى خمسة وعشرين كيلوغرام.
وقد يتعدى هذا الوزن إلى أوزان أخرى حيث تم تسجيل أكبر وزن لهذه السمكة
ما يقارب 37 كيلوجرام