المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاصيل77

الاصيل77


اعلام خاصة : https://phoneky.co.uk/thumbs/screensavers/down/animals/horses_ez9x81n2.gif
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 25365
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
المزاج : رايق !!

لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟   لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟ I_icon_minitimeالجمعة 13 سبتمبر 2019 - 7:23

لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟ PIC-233-1366051363


لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟ 05112713824214353302133362031181

يبعث النعناع عند قضم أوراقه أو تناول علكة بنكهته على الشعور ببرودة
في الفم ، ذلك لأنه مثل الفلفل الحار، يملك خصائص كيميائية مميزة.
وتكمن أعجوبة تطور النباتات ، في أن جزيئات خاصة من مواد كيميائية مثل
الكابسيسين في الفلفل الحار والمنثول بالنعناع يعتقد العلماء أن أسلاف النباتات
ربما كانت قد شرعت في إنتاجها منذ زمن بعيد، لردع الحيوانات المفترسة.
ويوضح بول وايز، وهو عضو مشارك في مركز مونيل للحواس الكيميائية في
فيلادلفيا، لموقع "لايف ساينس ربما طوّرت هذه النباتات مركبات لاستخدامها
كآلية للدفاع، ووجدت من خلال الانتقاء الطبيعي أن بعضها نجح، فأبقت عليه".
وأضاف وايز: "إن النباتات التي أنتجت هذه المركبات كانت أقل عرضة للأكل،
ونجت لفترة طويلة تكفي للتكاثر، وكانت قادرة على نشر بذورها وجيناتها إلى
أجيال لاحقة".
ويدفع المنثول إلى الشعور بالبرد عند تناول النعناع، رغم أننا فعليا لا نبرد،
وذلك من خلال تأثير المنثول والكابسيسين على نظام المستقبلات الحسية،
التي تراقب الإحساس باللمس ودرجة الحرارة والألم في ما يسمى بـ "الجهاز
الحسي الجسدي"، وهو عبارة عن شبكة عصبية معقدة تختلف عن النظم
المسؤولة عن حواس التذوق والشم.
وأشار الأستاذ المساعد في الكيمياء الحيوية بجامعة ديوك، سيوك يونغ لي،
إلى أن هناك خلايا عصبية تحت الجلد "يمكنها أن تستشعر أحاسيس مختلفة
مثل السخونة أو البرودة".
وأضاف: "تراقب هذه الخلايا العصبية البيئة المحيطة، باستخدام مجموعة من
البروتينات المتخصصة المدمجة في أغشية الخلايا. وتتحكم البروتينات في
الأنفاق الصغيرة التي تسمى القنوات الأيونية والتي يمكن أن تسمح للمادة
بالمرور عبر غشاء الخلية. وتظل القنوات الأيونية مغلقة حتى يكتشف بروتين
المستقبلات الحافز الذي يبحث عنه".
وتابع لي: "بمجرد أن تشعر البروتينات بالمادة الكيميائية أو الحرارة، فإنها
تسمح للأيونات بالتغلغل في غشاء الخلية، فتطلق تلك الأيونات الجديدة من
العالم الخارجي إشارة كهربائية صغيرة، تدعى جهد الفعل، تنتقل بواسطتها
المعلومات من الخلايا العصبية إلى المخ".
وتشبه إمكانات "جهد الفعل" برقية كهروكيميائية تقول: "تم تشغيل بعض
مستقبلات البرودة على اللسان" ويفسر العقل بشكل معقول أن "اللسان بارد"
لكن هذا ليس هو الحال دائما.
ويكمن السبب في أن النعناع يجعل فمك باردا في أن جزيئات المنثول تؤدي
إلى تحفيز مستقبلات البروتين TRPM8 (الذي يرتبط غالبا بالبرودة)،
وتدفعه إلى فتح القنوات الأيونية، وإرسال "جهد الفعل" إلى الدماغ، الذي
يفسر النبضات الكهربائية تلقائيا على أن "اللسان بارد".

لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟ Image
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا تبرد أفواهنا عند تناول النعناع؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: منتدى الصحه العامة-
انتقل الى: