المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 السعن أو الصميل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تمارا

تمارا


الجنس : انثى عدد المساهمات : 31094
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

السعن أو الصميل  Empty
مُساهمةموضوع: السعن أو الصميل    السعن أو الصميل  I_icon_minitimeالجمعة 28 ديسمبر 2018 - 19:52

السعن أو الصميل  %D8%A8%D8%B3%D9%85%D9%84%D8%A90

السعن أو الصميل  As001

مسمياته عند البادية وحسب المناطق والقبائل :
(( الصميل - السعن – السقاء – القربة- العكه ))
الجلود المستخدمة لصناعته :
يستخدم لصناعة السعن جلود الأغنام عامة
وان كان يفضل الصغير منها ويصلح الكبير
طريقة صنع السعن :
يسلخ جلد الخروف او الحيوان سلخ يراعى فيه الدقه
وينظف الجلد من بواقي اللحم ثم بعد ذلك تعمل الخلطة الخاصة
وهي عبارة عن { ماء + ملح + تمر } يعني تقريباً (مريس)
ويعبأ الجلد بهذه الخلطة ويسكر
ويربط ويدفن بالرمل لمدة قد تصل إلى ثلاثة
أيام أو أكثر أو أقل بعد ذلك يتم إخراج الجلد
وقد بدأ الصوف بالتساقط ويتم إزالة الصوف
بمنتهى السهولة بسبب الخلطة السابقه
يفرغ الجلد من المحتوى وينشف
ثم يدبغ ,ويتكون الدباغ من:
{ ارطا + كرما الأثل+ بعض عروق السلم }
وهو يختلف من مكان إلى آخر كل قبيلة ولها
طريقتها في ذلك , تطبخ المكونات السابقة في قدر حتى تغلي ثم بعد
ذلك تترك لت... ثم يوضع الجلد فيه لمدة تتراوح من
يوم او يومين حتى (يتشارب) من الدباغ ثم يوخذ وينشّف.
ومنه يصنع:
• الصميل او السعن وهذا للحليب أو الماء
• القربة او البدره وهذه للماء ( والبدرة) تختلف ان فيها
عملية خرازه يعني خياطة الجلد ومماسكها من كرعان الذبيحه
• السقاء للبن واستخراج الزبد
• العكه للسمن.

السعن أو الصميل  As03

السعن أو الصميل  As04

السعن أو الصميل  As05
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السعن أو الصميل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الادب والثقافة :: قسم الثقافة العامة-
انتقل الى: