المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟   لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟ I_icon_minitimeالأحد 7 أكتوبر 2018 - 2:58

لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟ Upload92c8b7ee2c

لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟ Images?q=tbn:ANd9GcRyto6LW0Rf1wQiLgbplrEL0cg9nnWGjqXiIl69_CzYqXXckdQqtw

تتحول العجينة إلى خبز بواسطة سلسلة من التغيرات الفيزيائية والكيميائية،
 ويعتمد معظمها على انتقال الماء داخل العجينة بواسطة الحرارة، ويتم خلالها
 تحول النشا والبروتين إلى أشكال أخرى، فحبيبات النشا الدقيقة تتحول إلى
 مستحلب (جل) بينما يجف البروتين ويتحول تركيبه إلى أشكال أخرى كما
 يحدث في بياض البيض عند سلقه.
وعندما تخبز العجينة يسخن الغاز المحصور داخلها ويتمدد وتتمدد العجينة
 (تنتفخ)، ويشتمل هذا الغاز على ثاني أكسيد الكربون الذي يكون موجوداً
بداخل العجينة قبل خبزها، والذي يتمدد ويخرج منها كلية عند درجة 55
 مئوية، بالإضافة إلى ذلك توجد مركبات عضوية متطايرة تكونها الخميرة
 مثل الكحول ومركبات عضوية أخرى مثل الألديهايد والاستيرز، والتي
تصبح جزءاً من فقاعات الغاز داخل العجينة عند درجة 82 مئوية، وتمدد
هذه الغازات بالحرارة يؤدي إلى انتفاخ رغيف الخبز، وتدعى هذه الظاهرة
 بظاهرة زمبرك الفرن Oven spring وتتأثر فعاليتها إلى حد كبير
 بالتحكم بدرجة حرارة الفرن أثناء الخبز.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الادب والثقافة :: قسم الثقافة العامة-
انتقل الى: