يزداد في العيد استهلاك الوجبات الدسمة الغنية بالسعرات الحرارية، فكيف
يمكن أن يمر العيد دون الابتلاء بالمزيد من السعرات الحرارية والإصابة
بالتخمة؟
كي لا نضطر للجلوس جانباً لتناول قطعة من الخس والجزر في الوقت الذي
يستمتع الجميع فيه باللحوم في العيد، نورد هنا بعض النصائح التي تجعل
تغذيتكم في العيد لذيذة أكثر وأقل دسماً.
تناول اللحوم في العيد
اتبعوا هذه النصائح حتى تتمكنوا من تناول اللحوم في العيد بشكل صحي:
تجنبوا ضمن أكلات العيد اللحوم ذات النوعية الرديئة مثل اللحوم
المجمدة المصنعة، استخدموا دائما اللحوم الطازجة من عند الجزار
الموثوق به ونظيف ويفضل أن تراقبوه عند إعداده لقطعة اللحم.
اطلبوا من الجزار تنظيف اللحوم بشكل جيد جداً من الدهون.اختاروا قطعاللحم قليلة الدسم مثل لحم الخاصرة، فيليه لحم البقر أو صدر الدجاج.
يوصى بالتقليل أو بتجنب القطع الأكثر دهنية مثل الأعضاء الداخلية كالكبد
وغيرها.
إذا كنتم ترغبون في تناول الهامبرغر، الكباب أو النقانق ضمن أكلات العيد -
فمن الأفضل أن تعدوها في المنزل من اللحم المفروم القليل الدسم. أثناء
شواء اللحوم، احرصوا على وضع قطع اللحم على شبكة مرتفعة وعدم
شواء اللحم بشكل مباشر على النار.
حرق اللحم على الجمر ليس صحياً، لأنه يحتوي على الكثير من المواد
الضارة جداً والمسرطنة (مثل السائل الذي يساعد على الاشتعال والذي
يستخدم من قبل الكثيرين)، كلما ابعدتم اللحوم عن الفحم والنار، فان الضرر
يقل.
تناول المشروبات في العيد
يفضل التخلي عن المشروبات الغازيةوالعصائر بأنواعها ضمن أكلات العيد.
فهذه الكربوهيدرات البسيطة لا تحتوي على أي قيمة غذائية، وفيها الكثير من
"السعرات الحرارية الغير مفيدة" التي لا تسهم بأي شيء في الجسم سوى
بانتفاخه، ومن ناحية أخرى فإنها تضيع الكمية من الطاقة التي كان يمكن
أن يتم تناولها على شكل لحوم أو خضار أو فواكه.
تناول السلطات في العيد