اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
موضوع: فوائد لحم الارنب الأربعاء 18 يوليو 2018 - 14:43
ينصحنا الأطباء وخبراء التغذية المتخصصون دائمآ بالحرص على تناول اللحوم لما لها من فوائد صحية ، فهي من مصادر البروتين الاساسية ، كما أن بها نسبة كبيرة من الفيتامينات ، والمعادن المفيدة ، واللحوم لا تقتصر على اللحوم الحمراء فقط ، فالمقصود باللحوم هي اللحوم الحمراء كلحم العجل ، واللحوم البيضاء كلحم الدجاج ، والرومي ، وغيرها ، لكن تناول هذه اللحوم بشكل زائد يسبب العديد من الأضرار الصحية ، لكن هناك نوعى من اللحوم فوائده الصحي لا حصر لها ، وينصح الاطباء دائمآ بتناوله ، وهو لحم الأرنب . ولحم الأرنب من الاطباق الأساسية والشهيرة في الوطن العربي ، والحقيقة أن لحم الارنب لذيذ الطعم ، كما أنه قليل الدهون لا يسبب أي أضرار صحية للجسم ، بل يحصل الجسم من خلاله على الفيتامينات ، والمعادن ، والعناصر الغذائية الاساسية والهامة ، فحتى أن الأشخاص الذين يعانون من إرتفاع الكولسترول الضار ، أو يتبعون نظامآ غذائيآ صحيآ ” ريجيم ” ، يقومون بتناول لحم الأرنب باستمرار لانه يساعدهم في تحقيق هدفهم في التخلص من الدهون الضارة وإنقاص الوزن . ويحتوي لحم الارنب على البروتين ، فهو من أفضل مصادر البروتين ، كما أن الدهون به قليلة جدآ ، ويحتوي لحم الأرنب أيضآ على فيتامين أ ، وفيتامين بـ 12 ، بالإضافة إلى فيتامين بـ 1 ، ومجموعة من المعادن من الكالسيوم ، والحديد ، والصوديوم ، والبوتاسيوم ، والزنك ، والمغنسيوم ، وغيرها من المعادن الهامة ، كما أن لحم الأرنب ينشط الدورة الدموية ، ويمنح الجسم الطاقة اللازمة له . فوائد صحية هامة للحم الأرنب : 1 – فوائد لحم الأرنب للقلب : لحم الأرنب مفيد وهام جدآ لصحة القلب ، حيث ينصح الأطباء مرضى القلب بتناول لحم الأرنب ، فلحم الأرنب بما يحتويه من معادن يقوي عضلة القلب ، ويحمي القلب من مختلف الأمراض كما أن لحم الأرنب قليل الدهون ولا يحتوي على أي نسبة من الدهون المشبعة فيمكن لمرضى القلب تناوله بأمان دون الإصابة بأي مخاطر . 2 – الانيميا : إن لحم الأرنب يحتوي على نسبة كبيرة من عنصر الحديد فنسبة الحديد الموجودة به أكبر من تلك النسبة الموجودة في اللحوم الحمراء والدجاج ، لذلك ينصح بتناول لحم الارنب لمرضى الانيميا ، ليحسن من نسبة الهيموجلوبين ، كما أن البروتينات الموجودة في لحم الأرنب تساعد على إنتاج كرات الدم الحمراء ، ويزيد من تدفق الأكسجين إلى خلايا وأنسجة الجسم ، وتنتهي مشكلة الأنيميا . 3 – ارتفاع ضغط الدم : يمكن لمرضى ضغط الدم الإعتماد على تناول لحم الأرنب للوقاية من إرتفاع ضغط الدم ، حيث يحتوي لحم الأرنب على الصوديوم والبوتاسيوم ، والحصول على هذه المعادن الهامة والضرورية يعمل على توازن ضغط الدم ، وعدم إرتفاعه أو إنخفاضه بشكل زائد . 4 – صحة العظام : يحتوي لحم الارنب بنسبة أكبر من أنواع اللحوم الاخرى على الكالسيوم ، وبالتالي يعتبره الاطباء من أفضل أنواع اللحوم التي يمكن أن تتناوله الحامل ، أو مرضى هشاشة العظام الذين يحتاجون إلى نسب عالية من الكالسيوم ، كما أن تناول لحم الارنب يقي بالأساس من أمراض كثيرة تصيب العظام نتيجة نقص الكالسيوم . 5 – مرض السكري : يحتوي لحم الأرنب على البروتين ، والزنك ، كما أن نسبة الدهون به قليلة ، وبالتالي لا يسبب تناوله أي إرتفاع في مستوى السكر في الدم ، فهو يساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم ، ويساهم في خفضه لدى مرضى السكري ، والحرص على تناول لحم الأرنب يقي مرضى السكري من الإصابة بمضاعفات المرض . 6 – فوائد لحم الأرنب للجهاز العصبي : إن الحفاظ على صحة الجهاز العصبي يستلزم الحصول على عنصر البوتاسيوم المفيد لصحته بشكل كبير وقد اثبتت الدراسات أن تناول شريحة واحدة من لحم الأرنب يمكنها أن تقي من إضطرابات وأمراض الجهاز العصبي ، فشريحة واحدة من لحما لأرنب تمد الجسم بحاجته اليومية من عنصر البوتاسيوم ، لذلك يجب الحرص على تناوله . لكن بشكل عام ينصح الاطباء بعدم الإفراط في تناول لحم الارنب فالتناول المعتدل له يفيد الصحة بشكل كبير .