هذا الذرة ينمو في منطقة الإنديز في أمريكا الجنوبية وهي شائعة في بوليفيا ،
بيرو و الإكوادور ..
هناك عدد من الأغذية البنفسجية (الأرجوانية) اللون التي تحتوي على صبغة
الأنثوسيانين المسؤولة عن إعطائها هذا اللون المميز، وهي المعروفة أيضاً
بدورها الفعال في محاربة السرطان و الشيخوخة وفي تحسين الذاكرة،تستخدم
كغذاء وكذلك كصبغة، وتعد مصدراً غنياً بالمواد المضادة للاكسدة ومن أهم
الأمثلة المعروفة على ذلك: التوت، توت العليق (Blackberry)، التوت البري،
البرقوق، التين، الباذنجان، الكرنب البنفسجي و البصل الاحمر. أما العنب الأحمر،
الرمان، الكرز فهي كذلك تعد جزءاً من الألوان المدرجة ضمن الأسرة البنفسجية
لأنها غنية كذلك بالأنثوسيانين