هذا الذرة ينمو في منطقة الإنديز في أمريكا الجنوبية وهي شائعة في
بوليفيا ، بيرو و الإكوادور ..
هناك عدد من الأغذية البنفسجية (الأرجوانية) اللون التي تحتوي على
صبغة الأنثوسيانين المسؤولة عن إعطائها هذا اللون المميز، وهي
المعروفة أيضاً بدورها الفعال في محاربة السرطان و الشيخوخة وفي
تحسين الذاكرة،تستخدم كغذاء وكذلك كصبغة، وتعد مصدراً غنياً بالمواد
المضادة للاكسدة ومن أهم الأمثلة المعروفة على ذلك: التوت،
توت العليق (Blackberry)، التوت البري، البرقوق، التين،
الباذنجان، الكرنب البنفسجي و البصل الاحمر. أما العنب الأحمر،
الرمان، الكرز فهي كذلك تعد جزءاً من الألوان المدرجة ضمن الأسرة
البنفسجية لأنها غنية كذلك بالأنثوسيانين