اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: سمك بالبهارات و الصلصة/من الشيف أسامة الأربعاء 7 نوفمبر 2012 - 21:34
4 شرائح سمك كنعد سميكة بالجلد 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون 1/2 ملعقة كبيرة كركم مطحون 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة ملح وفلفل 4 ملعقة كبيرة زيت 1 بصل كبير، شرائح 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم 2 ملعقة كبيرة زنجبيل، شرائح 2 ورق غار (لاورا) 1/2 1 كوب طماطم مُعلبة مع العصير 3 كوب مرق ( أو ماء)
-يُغسل السمك ويُجفف. -تُخلط البهارات في وعاء عميق ثم تُتبل شرائح السمك بخليط البهارات من الجانبين حتى تُغطيها تماماً. -يُسخن الزيت في إناء كبير على نارمتوسطة، يُحمر السمك لمدة 3 دقائق لكل جانب ( أو حتى يتغير لونه) ثم يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. -يُضاف البصل في نفس إناء تحمير السمك (يُمكن إضافة المزيد من الزيت إذا احتاج الأمر)، الثوم، الزنجبيل وورق الغار مع التقليب لمدة 7 دقائق حتى يذبل. -تُضاف الطماطم والمرق ( بحيث يُغطي المكونات تماماً) مع التقليب، يُترك الخليط على النار حتى يبدأ في الغليان. -تُخفف الحرارة ثم يُترك الخليط على نار هادئة لحوالي 10 دقائق. -يُعاد السمك للإناء ويُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. -يُوضع السمك مع الصلصة في طبق التقديم، يُزين بالبقدونس المفروم ويُقدم مع الأرز البني أو لسان العصفور. * سمك الكنعد هو نوع من الأسماك الخليجية المعروفة , و يمكن إستبداله بأي نوع آخر من الأسماك البحرية