اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: ورق العنب.. الأربعاء 9 أغسطس 2017 - 4:45
المكوّنات ورق عنب منزوع العيدان - كيلوغرام بصل مقطع الى شرائح - 2 طماطم مقطعة الى مكعبات - 2 عصير ليمون حامض - ثلاثة أرباع كوب مرق دجاج - مكعب بطاطس مقطعة الى مكعبات - 2 ماء مغلي - بحسب الحاجة فلفل أسود - بحسب الرغبة ملح - بحسب الرغبة زيت زيتون - نصف كوب زبدة - مكعب لتحضير الحشوة: أرز مصري منقوع ومصفّى - 700 غرام بصل مفروم - 1 بقدونس مفروم فرماً ناعماً - نصف باقة شبت مفروم فرماً ناعماً - نصف باقة كزبرة مفرومة فرماً ناعماً - ربع باقة طماطم مقطعة الى مكعبات صغيرة - 4 كركم أصفر - بحسب الرغبة ملح - بحسب الرغبة فلفل أسود - بحسب الرغبة بهارات مشكلة - بحسب الرغبة نعناع مجفف - بحسب الرغبة كزبرة جافة - بحسب الرغبة زيت نباتي - ملعقة كبيرة زيت زيتون - ملعقة كبيرة ونصف طريقة العمل 1- في قدر من الماء المغلي، أسلقي ورق العنب حتى يتغير لونه. 2- أبعدي القدر عن النار، صفّي ورق العنب من الماء واتركيه جانباً. 3- لتحضير الحشوة، ضعي في قدر على النار زيت الزيتون، الزيت النباتي، البصلة، الطماطم، البقدونس، الشبت والكزبرة. 4- حرّكي المكونات بواسطة ملعقة خشبية حتى تذبل. 5- في وعاء متوسط الحجم، ضعي الأرز وأضيفي اليه الخضار المسلوقة. 6- زيدي الكركم، الملح، الفلفل الاسود، النعناع، الكزبرة الجافة والبهارات المشكلة واخلطي المكونات حتى تتداخل. 7- إفردي ورق العنب على سطح صلب وضعي القليل من الحشوة داخل كل ورقة ثم لفيّها. 8- في قدر متوسط الحجم، رصّي شرائح البصل والبطاطس أولاً ثم ورق العنب. 9- وزّعي شرائح الطماطم على الوجه. 10- في وعاء متوسط الحجم، ضعي كمية من الماء تغمر ورق العنب، زيت الزيتون وأضيفي الزبدة، الملح، الفلفل الاسود ومرق الدجاج. 11- أضيفي المكونات الى القدر واتركيها تغلي على نار هادئة. 12- أسكبي عصير الليمون الحامض واتركي ورق العنب حتى ينضج. 13- أبعدي القدر عن النار واقلبيه على طبق التقديم ثم قدمي ورق العنب ساخناً.