الإسكندرية هي عروس البحر المتوسط ومدينة الجمال المصرية
والتي ما إن تحدثت عنها يأتي إلى مخيلتك السمك بأنواعه المختلفة
وخاصة إذا ذهبت إلى منطقة المكس التي تشعرك بدفء الأسكندرية
وعراقتها حيث .أنها تحتفظ بتراثها القديم
وتفوح من منطقة المكس رائحة السمك المختلطة برائحة البحر التي
تجبرك على دخول إحدى مطاعم السمك الموجودة بها ولعل مطعم زفير
أشهر مطاعم الأسماك بالإسكندرية والذى يقع فى مكان متميز فى عرض
البحر لكى يستمتع الزائر بتناول الأسماك على صوت الأمواج أثناء
ارتطامها بالصخور والشاطئ ويشاهد عبر النافذة مرحلة اختلاط مياه
البحر المالحة بمياه النيل العذبة، مشهد ربانى لا يتكرر وتشعر براحة
نفسية مختلفة فى مدينة عروس البحر.
تأسس مطعم زفير بمنطقة المكس بالإسكندرية عام 1918 على يد
الخواجة اليونانى "ديمترى" الذى نجح فى تقديم أشهر المأكولات
البحرية لأهالى الإسكندرية والأجانب، أسسه على جزيرة وسط البحر
لكى تكون المائدة فى عرض مياه البحر المتوسط، وأسماه "زفير"
نسبة للكلمة اليونانية التى تعنى السعادة.