المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

مك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish Empty
مُساهمةموضوع: مك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish   مك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish I_icon_minitimeالأربعاء 26 يوليو 2017 - 5:04

مك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish 13579217311





مك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish Poisonbg5


سمك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish ) وتقدم كوجبة فاخرة وغالية في أرقى مطاعم اليابان وكوريا. وما لا يعلمه اغلب الناس عن هذه الوجبة الشهية التي تقدم أحيانا كحساء وتارة كصحن لحم مقدد هو أن السمك النفاخ الذي يستخدم في إعدادها يعتبر من اشد المخلوقات سمية على وجه الأرض وان السم الموجود في جلد وأحشاء هذا النوع من الأسماك بإمكانه قتل إنسان بالغ بسهولة وخلال فترة قصيرة فقط.
السمك النفاخ يتواجد في كل أنحاء العالم تقريبا، يعيش في المياه العذبة والمالحة، ويعود السبب في تسميته بالنفاخ إلى قدرته العجيبة على نفخ معدته الشديدة المرونة بالماء أو الهواء ليصبح اكبر حجما في عيون أعداءه فيحجمون عن مهاجمته، السمكة تستعمل هذه الآلية للدفاع عن نفسها ضد مفترسي الأعماق لأنها لا تمتلك أي وسائل دفاع أخرى.
السم الموجود داخل جسم هذه السمكة لا يؤثر على معظم مخلوقات الأعماق المفترسة لكنه خطير جدا على سلامة الإنسان ويمكن أن يؤدي به إلى الموت، لكن رغم الخطر يعتبر لحم السمكة الصخرية من أشهى الأكلات في بعض مناطق جنوب شرق آسيا حيث يقوم طباخون متخصصون بأعداده.
الطباخ المحترف يسلخ جلد السمكة وهي على قيد الحياة لكي لا يتسرب السم إلى اللحم، ثم يقوم بقطع الأجزاء السامة من جسم السمكة ويرميها بعيدا، وهذه العملية تحتاج إلى شخص خبير ومتخصص لأن أي خطأ يمكن أن يؤدي إلى ما لا تحمد عقباه، الأجزاء المتبقية من جسم السمكة تستخدم في إعداد وجبة الفوجو الشهيرة.
غالبا ما يكمن خطر هذه الوجبة في الحساء، خصوصا إذا كان الطباخ غير محترف. أما اللحم فعادة ما يتسبب في حالة من السكر والدوخة الخفيفة مع خدر في منطقة الفم واللثة وهو الأمر الذي يحببه إلى قلوب متناوليه ويزيد من شعبيته وثمنه.
ومع أن مطاعم الفوجو تستخدم طباخين محترفين مختصين بأعداد هذه الوجبة الا أن بعض الأخطاء المميتة تحدث أحيانا. ففي كل عام يصاب ويموت العشرات في اليابان وكوريا جراء تناول هذه الوجبة.

تعرض الإنسان للتسمم بكمية كبيرة من سم سمك النفاخ تسبب خدرا كاملا في منطقة الفم والبلعوم مع دوخة وقيء يليها تنمل ووخز في جميع أرجاء الجسد، ثم تتسارع ضربات القلب وينخفض ضغط الدم، يلي ذلك شلل تام في عضلات الجسم فيدخل الإنسان في حالة غيبوبة وعادة ما يفارق الحياة خلال 4 – 24 ساعة ويكون الموت ناتجا عن الاختناق بسبب شلل عضلات الصدر فيفقد المصاب القدرة على التنفس، أما المصابين الذين يستطيعون البقاء على قيد الحياة خلال الأربع والعشرين ساعة الأولى من الإصابة فغالبا ما ينجون من الموت ويستردون عافيتهم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مك الكروي أو النفاخ (Puffer Fish
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتديات الجغرافيا وعالم الحيوان :: قسم عالم البحار-
انتقل الى: