كشفت دراسة طبية حديثة أن تناول بضعة أكواب من الحليب خالي الدسم أسبوعياً قد يعمل على وقف الآثار الجانبية المدمرة لمرضى التهاب المفاصل ومنعها من التدهور. ووجد الباحثون أن السيدات اللاتي يتناولن الحليب بانتظام قد ينجحن في تأخير تطور التهاب المفاصل في الركبة. وتشير النتائج إلى أن تناول اللبن قد يكون له تأثير إيجابي على المرأة من خلال ضمان تناول 4 – 6 أكواب من الحليب، حوالي نصف لتر من الحليب قليل الدسم أو خالي الدسم في الأسبوع. وأظهرت الدراسة أن السيدات اللاتي يتناولن الجبن ساهمن أيضاً في تأجيل ظهور الأعراض الجانبية لالتهاب المفاصل جنباً إلى جنب مع تناول الحليب.