اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
موضوع: طبق الفتة المثالى الأحد 21 أكتوبر 2012 - 11:02
طبق الفتة المثالى الفتة الشامية ************* هو يوم الجمعة.. حيث تجتمع العائلة صباحاً على وجبة الفطور.. في بيت يلفه دفء الحب والترابط العائلي، لا مدارس ولا جامعات ولا أعمال. الجميع ينتظر الطبق الشهي. الفتة الشامية باللحمة.
اعتادت كثير من الأسر الشامية على إعداد فتة الحمص باللحمة، أو الفتة بالزيت صباح الجمعة، حيث إنها من الوجبات الشعبية الدمشقية، وهي وجبة صباحية يجب تناولها بمجرد إعدادها، ولا يمكن تناولها فيما بعد، وربما لذلك ارتبطت بيوم الجمعة حيث الجميع متواجد.
في هذا المقال سوف نقدم لك طريقة عمل فتة الحمص باللحمة لعلك تعدينها صباح الغد:
المقادير:
1- حمص حب.
2- مسبحة ناعمة (حمص مطحون).
3- ليمون.
4- ثوم مهروس.
5- خبز
6- لبن
7- طحينة.
8- نصف كيلو لحمة ناعمة.
9- مكسرات (صنوبر، لوز، فستق) بحسب الرغبة.
طريقة إعدادها
1- قومي أولاً بتقطيع الخبز إلى مربعات صغيرة وضعيه في وعاء مستدير.
2- سخني الحمص الحب على النار، وضعي معه القليل من الملح والكمون.
3- قومي بإعداد خليط من المسبحة الناعمة (أي حمص مطحون)مع ملعقة من الطحينة وخمس ملاعق من اللبن، ثم أضيفي لها القليل من ماء الحمص المسلوق والثوم المهروس وعصير الليمون، بما يعادل ثلاثة ملاعق كبيرة مع ملح بحسب الرغبة.
4- حركي الخليط بشكل جيد؛ حتى يتجانس ويصبح قوامه معتدلاً لا ثقيل ولا خفيف.
5- سخني الخليط على النار مع التحريك المستمر.
6- قومي بتحمير اللحمة الناعمة.
تجهيز الطبق
بعد الانتهاء من إعداد مستلزمات الفتة يأتي وقت جمع المكونات في الطبق:
1- نضع الخبز المقطع في الزبدية.
2- نقوم بسكب الحمص المسلوق مع القليل من ماءه.
3- نضع الخليط المتجانس الذي أعددناه ونمده بشكل متساو في الزبدية.
4- نضيف اللحمة الناعمة بعد ذلك.
5- الخطوة الأخيرة التأكد من جلوس العائلة على طاولة الطعام؛ لأنه لم يبق إلا تحمير المكسرات بالسمن حتى تكتسب اللون الذهبي لتضاف على وجه الطبق.
ولا تنسي أن تدعيني إن أعددت هذا الطبق، فهو المفضل لدي خاصة في يوم الجمعة. وصحة وهنا.