يـؤخـذ
مـن الـزنـجـبـيـل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الـدكـر ( الـكـنـدر )
50 جـرام، ومـن الـحـبـة الـسـوداء 50 جـرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل
نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.
يعجن
الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان
الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة
كالشاي
يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون مع إمرار
مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم.
تصنع
أقراص من زنجبيل مطحون من سكر نبات مطحون ونشا بنسب 1:1 : 3
وتجفف في الظل
ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر ( القرص يكون
في حجم الكرزة
يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون غسل العينين
بمغلي الشمر صباحاً.
تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة معينة
ويمكن شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات
نـفـس الـطـريـقـة الـسـابـقـة مع مـضـغ الـبـقـدونـس وشرب نـقـيـع
الـلـبـان الـدكـر والـعــســل
يـنـقـع
زهـر الـخـزامـى قـدر مـلـعـقـة صـغـيـرة فـي نـصـف كـوب مـاء مـات
الـمـسـاء لـلـصـبـاح، ثـم يـصـفـى ويـحـلـى بـعـسـل نـحـل ويضاف إليه
ربع
ملعقة منا زنجبيل مطحون ويشرب عند اللزوم
يضرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون،
تناولها قبل النوم
يشرب كوب حليب مغلي فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده
زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر.
يشرب مغلي الزنجبيل مع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب كل
استنشاق أزيج الياسمين أو الريحان وهو غض.
ما
وجدت منشطاً للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل، وأما أكل مربى بالعسل مع
الفستق والخولنجان فكما يقول داود الأنطاكي في ( تذكرته ) : فيه سر عظيم.
يؤخذ
كيلو عسل نحل وعلى نار هادئة تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذه الأعشاب، وهي
مطحونة : 25 جرام زنجبيل - 25 جرا راوند - 25 جرام حبة البركة - 10 جرام
زعتر بري - 25 جرا حنسنج - 15 جرام بهمن - ه2 شمر، ثم يطبخ كالحلوى (
المربى ) وتؤخذ منه ملعقة بعد كل أكل.
يعجن زنجبيل مطحون قدر ربع ملعقة صغيرة في عسل نحل قدر
ملعقة صغيرة، ويعبأ في قطارة عيون وقبل النوم يقطر من ذلك للعينين.
يضرب
الـزنـجـبـيـل قدر ربع ملعقة صغيرة مع نصف معلقة من طحين حبة
البركة بـعـد
غـلـيـهـمـا جـيـدا فـي قـدر نـصـف كـوب مـاء، ثـم يـحـلـى بـسـكـر مـع
دهـن مـكـان الـصـداع بـزيـت الـزنـجـبــيــل .
يعجن من الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة مع رماد فحم قدر
فنجان ويضمد بذلك مكان الألم مع شرب الزنجبيل مع النعناع كالشاي.
يـؤخـذ
مـن زنـجـبـيـل مـطـحـون قدر 50 جرام، ومن اللبان الدكر المطحون 50 جرام،
ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
يؤخذ
من زنجبيل مطحون 25 جرام، ومن كراوية مطحونة 25 جرام،ومن الزعتر المطحون
25 جرام، ومن النعناع المطحون 25 جرام، وفى كيلو عسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقة
صغيرة من ذلك قبل الأكل
يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام
على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور
بالألم.
عـلى كوب حلـيـب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من ويشرب عند
الشعور بالإمساك.
يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل السمسم
محلى بسكر أو عسل
يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة
البركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون.
يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة
من حبة البركة صباحاً ومساء
يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع
الحلبة الحصى وذلك صباحاً ومساء
يصنع
هذا المركب من زنجبيل مطحون قدر 25 جرام ورق الغار
( اللاور ) 35 جرام
ويطحن، ومن حبة البركة 50جرام وتطحن، وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من
ذلك ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
يؤكل الزنجبيل مطبوخاً مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب
كشراب الورد مثلجاً وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر.
يمزج
الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل على الفطار والعشاء يوميا مع
وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساء للصباح.
تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصير
عجينة توضع بعد ذلك على مكان اللسعة.
يؤخذ
الزنجبيل مطحون قدر فنجان، ومن الأشق ( صمغ الكلخ - صمغ الطرثوت
- لزاق
الذهب ) قدر فنجان ويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من
المساء
للصباح
يـؤخـذ
كـبـد مـاعـز فـور ذبـحـه ويـوضـع عـلـيـهـا زنـجـبـيـل مـطـحـون ويـتـرك
لـمـدة ربـع سـاعـة، ثـم يـكـشـط ويـجـفــف الـزنـجـبـيـل حـتـى يـجـف
تـمـامـا ويـكـحـل مـنـه لـلـعـيـن يـومـيـا حتى يتم الشفاء بإذن الـلـه
تعالى
تؤخذ
من الزنجبيل المطحون 25 جرام، ومن حب الرشاد 25 ص ومن الينسون
25 جرام،
ومن حبة البركة 25 جرام يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف
كيلو وتؤخذ
ملعقة بعد كل أكل
يصنع
مركب من الأعشاب الآتية وهي مطحونة: زنجبيل - دارا صيني - رواند
شمر -
بهمن - نعناع - بذر كرفس من كل 10 جرام، يعجن كل ذلك مجموعا في
عسل منزوع
الرغوة قدر كيلو وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبأ في برطمان زجاج
وتؤخذ ملعقة
صغيرة بعد كل أكل
يؤخذ
طشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع
فنجان
ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق
على
ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الـلـه وسترى عجبا من
الهدوء
والراحة التامة بإذن الـلـه.
تشرب
كوب من زنجبيل مغلي كالشاي ( قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل
مطحون على كوب
ماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون
ممزوج بقدره
حجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال
تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل
نحل وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.
يصنع
معجون يتكون من عسل نحل قدر كيلو يطبخ فيه زنجبيل مطحون
قدر 50 جرام مع
قرنفل قدر 25جرام، ونعناع مطحون 25جرام، ومن البهمن المطحون
10 جرام ويقلب
جيدا حتى يعقد كالحلوى، ويعبأ في برطمان، وتؤخذ منه ملعقة بعد كل
وجبة طعام
مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهود الشاق والعصبية.
تمزج ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في فنجان عسل نحل وتوضع
في خبز وتؤكل شاطر ومشطور(سندوتش)على الفطار أو حينما تشعر بالبرد
يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل
نحل صباحا ومساء مع تقطير زيت حبة البركة ( كسعوط ) في الأنف.
يشرب عصير برتقال عليه ربع ملعقة من زنجبيل مطحون مع تدليك
الصدر والظهر قبل النوم بزيت حبة البركة.
دهناً وشراباً معجون الزنجبيل بعسل النحل بنسبة 1 \ 3 وذلك
قبل النوم مع شرب مغلي الشمر كالشاي.
يشرب مغلي الزنجبيل يوميا قدر كوب يضاف إليه 7 قطرات
حبة البركة مع تدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون
قبل النوم
نفس
الوصفة السابقة مع شرب شواش الذرة والشمر الزنجبيل مغلياً على الريق وشرب
الليمونادة بكثرة مع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل
النوم.