المكونات
- كيلو سمك فيلية سلمون أو هامور مقطع إلى أربع قطع
- كيس فول أخضر
- ملعقتين زيت زيتون
- ملعقتين عصير ليمون
- بصلة متوسطة مفرومة ناعم
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- حبة ليمون مقطعة لشرائح
- ربع كوب كريمة الطبخ
- 60 جرام زبدة
- 20 جرام من ورق الأوريجانوا
- عرقان كربس مفروم ناعم
- كوبان من الماء المغلي
- فلفل أبيض
- ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نضع السمك في وعاء ثم يضاف إليه عصير الليمون
والأوريجانوا وزيت الزيتون والفلفل الأبيض والملح
حسب الرغبة.
- ضعي السمك المتبل في إناء على النار لمدة 2 دقيقة
على كل وجه ثم ضعيه في صينية مع رشة من الزيت
على الوجه ثم أدخليه الفرن واتركيه لمدة 15 دقيقة
حتى ينضج.
طريقة تحضير صوص الفول الأخضر:
- ضعي الفول الأخضر في إناء مع كوبين من الماء المغلي
واتركيه لمدة 15 دقيقة ثم اخلطيه في الخلاط واتركيه جانباً.
- في إناء آخر ضعي الزيت مع البصلة المفرومة والثوم والكرفس
والبهار وحركيه حتى يصبح لونه ذهبي ثم أضيفي الفول الأخضر
المطحون بالخلاط واتركيه على نار هادئة مع التحريك لمدة 5 دقائق
ثم أضيفي الأوريجانوا وكريمة الطبخ والملح حسب الرغبة وحركي
حتى يصبح متماسك.
- في طبق التقديم ضعي الصوص ثم الليمون والسمك المشوي.
* يمكن استبدال السمك بأي نوع من ثمار البحر.