رغم أن الخبز بمختلف أنواعه يعد من المكونات الرئيسية لأي مائدة، إلا أن الجدل مستمر حول فوائده ومضاره، إذ إن معظم خبراء التغذية ينصحون بالتقليل من الخبز قدر الإمكان. والحقيقة أن الفائدة تختلف باختلاف نوع الحبوب المكونة للخبز؛ فالخبز الأبيض يعد أكثر الأنواع ضرراً للجسم، في حين أن الخبز الأسمر المكون من الحبوب الكاملة، يعد من أفضل أنواع الخبز، وأكثرها فائدة، بحسب ما نقلته صحيفة "الغد" الأردنية عن تقرير نشره موقع "بولد سكاي" المعني بالصحة. وأفاد التقرير بأن هناك 6 فوائد لخبز الحبوب الكاملة، هي: يقي من الأزمات القلبية فخبز الحبوب الكاملة يساعد في إزالة تراكمات الكولستيرول في الشرايين، مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يعالج الاكتئاب من الفوائد الصحية لخبز الحبوب الكاملة أنه يعالج الاكتئاب، وذلك لأنه يحفز إفراز السيروتونين في المخ، ما يقلل من الأعراض المصاحبة للاكتئاب. يقلل من الشعور بالجوع خبز الحبوب الكاملة يعطي الشعور بالامتلاء والشبع لمدة طويلة، لذا فهو يساعد في الأنظمة الغذائية الخاصة بإنقاص الوزن. يزيد من طاقة الجسم الخبز غني بالنشويات التي تمد الجسم بالطاقة التي تمكنه من أداء وظائفه اليومية. يحسن عملية الهضم خبز الحبوب الكاملة غني بالألياف التي تعزز من عملية الهضم وتحافظ على صحة القولون وتنقّيه من الشوائب والسموم، كما أنه يقي من "الإمساك". يعزز من صحة الجلد والشعر خبز الحبوب الكاملة يعزز من صحة وملمس الجلد والشعر، وذلك لأنه غني بالبروتينات وفيتامين "B".