اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: صيادية السمك الإثنين 15 أغسطس 2016 - 0:17
مقادير تحضير صيادية السمك مع صوص الدقوس : • 3 – 4 كيلو فيله سمك هامور • 5 كاسات رز بسمتي • 7 بصلات متوسطة • زيت للقلي • ملح بهار فلفل أسود بهارات سمك كمون توم ليمون بابريكا أكليل الجبل • صنوبر و لوز للزينة طريقة تحضير صيادية السمك مع صوص الدقوس : قطعي السمك قطع كبيرة أو متوسطة ( لأنه يصغر حجمه في القلي ) و تبليها بالملح و الفلفل الأسود و الكمون و بهارات السمك و أكليل الجبل و الثوم المهروس و اليمون و البابريكا و اتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين صفي السمك و نشفيه و احمي الزيت و اقلي السمك على الجهتين ثم ضعيه على ورق نشاف قشري البصل و قطعيه جوانح مثل الهلال و اقليه في نفس الزيت المتبقي من قلي السمك و اتركيه يحمر قليلا ( لون البصل الأحمر هو اللي رح يعطي لون و نكهة للرز ) انقعي الرز في ماء و ملح لمدة ساعة ضعي البصل في قاع القدر و صفي فوقه نص كمية السمك خذي نصف الأرز و ضعيه فوق طبقة السمك ورشي شوية ملح و بهارات سمك وفلفل أسود أعيدي وضع طبقة ثانية من السمك ثم بقية الأرز و رشي عليه قليلا من الملح و البهارات اغمري المواد بالماء المغلي (كمية الماء لازم تكون ضعف كمية الأرز البسمتي ) اتركي الأرز يغلي شوي ثم اخفضي درجة الحرارة و اتركيه على نار هادئة حتى ينضج قدميه مع صوص الدقوس أو اللبن الرائب أو السطة الدقوس حطي شوية زيت في القدر و حمري فيه 3 – 4 فصوص ثوم مهروس, ممكن الآن إضافة قرن فلفل حر مفروم ناعم حسب الرغبة, بعدين نضيف صلصة طماطم و ملح و فلفل أسود و بهار و كاسة ماء نضع المقادير تغلي على نار هادئة حتى تغلظ قليلا وبالهناء والشفاء . يستغرق طبخ او تحضير صيادية السمك مع صوص الدقوس 45 دقيقة و تكفي الكمية لحوالي 8 أشخاص .