اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: أهمية الفول الصحية .. الجمعة 21 سبتمبر 2012 - 6:16
الاجزاء المستعملة في الفول : الثمرة : الحبة جافة او خضراء . موطن و تاريخ الفول عرفه القدماء ، وموطنه آسيا في حوض الابيض المتوسط وهنالك نوع آخر ينبت في جبال أوراس ، زرعه الإغريق و أكلوه بشكله الاخضر ، و جففوا الباقي لمؤونة الشتاء ، وكانوا يستعملونه لإحصاء الاصوات في صناديقة الاقتراع بدلاً من الاوراق التي نستعملها نحن . عرفه الرومان و احاطوه بالقدسية و استعملوه في طقوسهم الدينية في الاحتفالات السنوية ، و استعمل في الطعام مطهواً واستعملوا دقيقه في صناعة انواع الخبز . تنتشر زراعة الفول في آسيا ، و بلاد حوض البحر الابيض المتوسط ويستعمله الشرقيون اكثر من الغربيين ، في طعامهم و خاصة دول العالم الثالث و النامية ، وذلك لتعويض نقص تناول اللحوم التي تغذي الجسم بالبروتين البقري ، يعوض الفول نوعاً ما هذا النقص بما يحتويه من بروتين نباتي ، ويمكن إنتاجه في اي وقت من السنة ، حيث إنه نبات سنوي ويمكن زراعته عدة مرات بالسنة إذا لم يشأ الانسان تنويع الإنتاج وهنالك عدة اصناف . تركيبته : - ماء - بروتين - دهون - كاربوهيدرات - الياف - سكريات و املاح معدنية : كالسيوم ، فوسفور ، حديد ، كبريت ، فيتامين ب هيموغلوبين بنسبة ضئيلة ، وهو يعتبر اغنى النباتات بالبروتين . استعمالات و فوائد الفول الطبية 1. للفول ميزة إرخاء العضلات الحمراء الارادية المتشنجة ، ينفع في امراض تشنج العضلات و البرقة ، و آلام الظهر ، وامراض الفقرات المتشنجة ، فالذي يأكل الفول ترتخي عضلاته فيميل الى النوم . 2. مدر للبول .
3. يزيل اصباغ الجسم الزائدة ، وخصوصاً الكلف و النمش .
4. يزيل الإسهال خاصة المطبوخ بقشره ، و لكنه يحدث النفخ و الارياح .
5. يغذي يما يحتويه من بروتين فيتامين ب ، و هيموغلوبين . بعض الذين يأكلون الفول تصيبهم حساسية تسمى Favism ، قد يصل هذا التسمم الى درجة مهلكة و قاتلة حيث مصل الدم ، و يعاني المريض من عسر بول و ريقان على درجات متفاوتة علىحسب شدة الإصابة . كذلك يُحدث الفول بعض درجات التوتر عند المصابين بأمراض نفسية .