قهوة إسبريسو
**************
* تعدّ قهوة الإسبريسو (Espresso )
من أثقل أنواع القهوة
وأغناها بالكافيين
وهي مشروب إيطاليّ مُركّز
تتميز بلونها الغامق
وتتكوّن قهوة الإسبريسو
من حبوب البنّ (الأصليّ) المطحون
والتي غالباً ما تخلوا منها
أنواع القهوة الجديدة
سريعة التحضير
وتقدّم في فنجان صغير مع صحن
كالقهوة التركيّة
لكنّ
هذه الفناجين عادة تكون سميكة
وغالباً لونها يكون أبيضاً.
* في العادة تكون قهوة إسبريسو أثقل من باقي أنواع القهوة
فلو سألت النادل صباحاً وأنت تشعر بالنعاس
عن أقوى نوع وأغناه بالكافيين
فستكون نصيحته الأولى قهوة الإسبريسو
فهي تحتوي على كميّة أعلى من المواد العالقة
والمواد الذائبة
والرغوة الكريميّة اللذيذة
والأهم من ذلك كميّة مضاعفة من الكافيين
وتتكوّن الكثير من المشروبات من قهوة إسبريسو
كالكافيه لاتيه
والموكا
والقهوة الأمريكيّة
والكوفي
والقهوة السوداء
واللاتي الفرنسيّ
والكابتشينو الإيطاليّ.
* يصل تركيز قهوة إسبريسو
في الفنجان النموذجيّ البالغ
60 مل من 80 إلى 150 مل/ لتر كافيي
أمّا الفنجان الأكبر
240 مل يبلغ الكافيين به 95 إلى 200 مل/ لتر
وهو تركيز عال
وتقدّم قهوة إسبريسو مضاعفة بفناجين كبيرة
لزيادة التركيز وتسمّى ( Double Espresso)
والبعض
لزيادة التركيز يشربها دون سكّر ودون تخفيف
ويقدّم معها عادة السكّر على حدة
والبعض يحبّ إضافة
نكهة اللّوز لها.
* ولقهوة إسبريسو نوعان أو شكلان
الأوّل هو الرستريتو إسبريسو
وفي هذا النوع
تكون القهوة مطحونة
وناعمة
ومضغوطة
بقوّة الماء بدرجة أقلّ
أمّا الشكل الثاني
فهو أخفّ
ويسمّى الإسبريسو لونجو
ويكون مضغوطاً بدرجة أقلّ قليلاً
من النوع الأول.
*************
طريقة عمل قهوة إسبريسو منزليّاً
* تستطيع صنع مشروبك المفضّل من قهوة الإسبريسو في المنزل
ويتطلّب ذلك أن تزور أحد محلّات الأدوات المنزليّة
وتبتاع إبريقاً من الستانليس
خاص بصنع قهوة إسبريسو
وهذا الإبريق
يغنيك عن شراء آلة صنع الإسبريسو الغالية
فهو متوفّر ورخيص السعر
ويتكوّن من ثلاث قطع:
الأولى السفلى لوضع الماء
والوسطى لوضع القهوة
والعليا لتتبخّر القهوة فيها
وعليك اقتناء فناجين الإسبريسو البيضاء
وقطع من الشوكولاتة السوداء
لتتناولها قبل فنجانك ب
عد تجهيزه
ثمّ اتّبع الخطوات التالية :
* ضع الماء في القطعة السفلى
حتّى الحدّ المعلّم.
** ضع القهوة الخاصة
(قهوة الإسبريسو)
في المصفاة في المنتصف.
*** ضع الآلة على النار
(مصنوعة من الستانليس)
ودع الماء يغلي
ليتبخّر فوق القهوة
ثمّ يعبر عبر القهوة ليتصاعد مكوناً
ألذّ فنجان من القهوة الإسبريسو
التي ستصنعها على الدوام
لتتمتّع بطعم
كما في المطاعم الفخمة.
**** تناول قطعة من الشوكولاتة السوداء
الخالية من السكّر قبل الشرب.