أدوات الطبخ غير القابلة للالتصاق أصبحت شائعة الاستخدام، حيث أنها لا تسبب التصاق الأطعمة بها؛ وبالتالي توفر وقت وجهد التنظيف. رغم مميزاتها تلك إلا أن لها عدة أضرار، فهي تسبب انبعاث أبخرة سامة إذا تم تسخينها بشدة، مما دعا مجموعات حماية البيئة بالتوصية باستخدام أدوات أكثر أمنًا؛ لتقليل خطر استنشاق الأبخرة السامة.
لماذا يجب أن نتوقف عن استخدام أوانى الطهى الغير ابلة للالتصاق؟
الأسطح غير القابلة للالتصاق عبارة عن سطح معدن من الألومنيوم مغطى ببوليمر يسمى بولي تترا فلوروايثيلين، والذي يعرف أيضا باسم (التافلون)، الذي يعرف أيضًا باسم (التيفال).
الأببخرة السامة الناتجة عن تسخين تلك الأوعية(التيفال)
تسببالعديد من الأمراض:-
1- تسبب للبشر أعراض شبيهة بأعراض الانفلونزا تسمى انفلونزا التافلون أو كما يطلق عليها العلماء حمى أبخرة البوليمر.
2-تقتل الطيور المنزلية.
3- في حين ابتلاع الجزيئات الناتجة عن تقشر تلك الأواني لا تسبب أضرارًا لأن طبقة البوليمر تلك مادة خاملة.
4- في الغالب يحذر المصنعين المستخدمين من أضرار الحرارة المرتفعة، وقد يعتقد البعض أن تلك الأواني تحتاج لوقتٍ طويل لتصل لدرجات الحرارة العالية، وهو ما تم اثبات عكسه بالتجربة.
5- في عام 2003م أثبتت تجارب مجموعات البيئة أن بعد دقيقتين إلى خمس دقائق فوق موقد عادي تتخطى الأواني المغطاة بالتافلون أو غيرها من الأسطح اللاصقة درجة الحرارة اللازمة لتحلل السطح وانبعاث الجزيئات والغازات السامة.
مخاتر صحية لاستخدام أوانى التيفال!!
كما أشرنا سابقًا في المقال، عندما تتنفس هواء المطبخ الملوث بأبخرة التافلون فأنت معرض للإصابة بأعراض تشبه الانفلونزا ( انفلونزا التافلون)، لكن الأثار على المدى البعيد لاستنشاق تلك الابخرة ولإنفلونزا التافلون لم يتم دراستها بشكل كاف بعد.
وبعض اخضاع مجموعة من الأمريكيين للفحص من قبل مسئولي الصحة العامة الفيدراليين، تبين وجود مشتقات التافلون في أجسام كل من يستخدم الأواني غير اللاصقة في الطبخ.
وجود التيفال فى الجسم ارتبط بمجموهة من الأعراض كالتالى:-
1- ولادة أطفال أقل في الوزن والحجم.
2- ارتفاع مستوى الكوليسترول.
3- ارتفاع مستويات غير طبيعية لهرمونات الغدة الدرقية
4- التهاب في الكبد.
5- السرطان.
6- ضعف المناعة.