سنعرض أهم الفوائد الصّحية والغذائية لعشبة الزّعتر.
وأيضا طريقة آستخدامها وبعض أضرارها الجانبية إن وُجِدت.
أهم الفوائد الصحية للزّعتر :
1- تحتوي نبتة الزّعتر على مجموعة من المواد المسكنة للآلام والمنشطة للدّورة الدّموية.
2- يحتوي على مادّة الكارفكرول المضاضة للنّزيف والإسهال.
ومادّة التيمول القاتلة للمكروبات والطّفيليات.
3- يُساعد في علاج آلتهاب القصبة الهوائية والأنف والحنجرة.
4- شرب خليط العسل الحر والزّعتر على الرّيق يساعد في تنقية الدّم.
5- من فوائد الزّعتر إحتواءه على مواد طاردة للأملاح ومُقوية للعضلات ومانعة لتصلّب الشّرايين, ومُضادة للأكسدة.
6- يساعد على الهضم وآمتصاص المواد الغذائية ويمنع التخمّر.
7- غني بالمواد المُضادة للأكسدة.
8- يُساعد في علاج الرّبو والسُّعال الدّيكي وطرد الغازات من الجسم.
9- يُستخدم في تثبيل اللّحوم عند الشّواء.
10- يُساعد على التعرّق وعلاج مرضى السّكري.
11- يُساعد في تهدئة المغص
12- مُضاد لنزلات البرد والتشنُّج.
ومُنقّ للأمعاء من البلغم, ومُطهّر للجُروح.
13- مُخفّض للكولسترول وآلتهابات المثانة والمسالك البولية.
14- منشّط للذاكرة.
فهو يُساعدها على العمل بكفاءة أكبر.
15- عشبة الزّعتر غنية بمُختلف الفيتامينات مثل (أ,ب,ج,ه,,,).
وتُعتبر كذلك من أهم مصادر البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والحديد وبعض الزيوت الطّيارة (الثيمول...).
16- يُستعمل الزّعتر بشكل كبير لمنع تساقط الشّعر والحفاظ عليه من التّلف.
ويُمكن آعتباره أيضا من أفضل المُنشطات لفروة الرأس.
17- من فوائد الزعتر أنه أنه يُخفّف وجع الأسنان.
فيكفي مضغه جيّدا أو طبخه في الماء وتركه حتى يبرد.
ثم المضمضة بماءه.
طريقة الإستخدام :
عموما يكفي غلي عروق وأوراق الزّعتر في الماء ثم شُربها بنسبة (نصف ملعقة إلى ملعقة واحدة) لكل كأس من الماء الساخن + ملعقة من العسل الحر.
يجب المداومة على شربة لعدّة أيام, مقدار كأسين أو ثلاثة كؤوس يوميا.