المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق جزائرية راقية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
تمارا

تمارا


الجنس : انثى عدد المساهمات : 31075
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

أطباق جزائرية راقية Empty
مُساهمةموضوع: أطباق جزائرية راقية   أطباق جزائرية راقية I_icon_minitimeالأحد 28 فبراير 2010 - 20:35

السلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته كنت أود أن احيي أختي الغالية ملاك..على طبق الكسكسى...لقد سبقتني إليه..مشكورة حبيبتي
ومواصلة لمجهودك...سأقدم بعض الأطباق التقليدية الجزائرية التي لا تخلوا أي مائدة جزائرية منها...خصوصا في المناسبات....

طاجين الزيتون

المقادير هي: دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء .
الطريقة:
قطعي الدجاجة إلى أطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والأخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون أن تنسي تحريكها في هذه الإثناء اسلقي الزيتون مرتين انتزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة أعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه.
و ألف صحة

الكباب الجزائري

المقادير : أطراف دجاج حسب عدد أفراد العائلة , كيلو بطاطا , 1 بصلة متوسطة , 3 بيضات , ربطة معدنوس (بقدونس) , 1 ليمونة, مقدار كأس من الحمص , ملح, 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي , توابل , زيت للقلي

التحضير: يوضع الدجاج في قدر + بصل مقطع رقيق + زيت +ملح+ توابل و يوضع الكل على النار و تستمري في التحريك بملعقة خشبية حتى يتحمر الدجاج و يضاف الماء و الحمص و يترك لينضج
من جهة أخرى تقطع البطاطا طوليا و تقلى في الزيت و تقطر
يقطع البقدونس رقيقا + عصير الليمونة+ 3 حبات البيض و لما ينضج الدجاج (لا يترك مرق كثير) يضاف إليه كل البطاطا المقلية و يضاف عليها خليط الليمون, البقدونس و البيض و تترك 5 دقائق لينضج البيض فقط ثم ينزع
هذه الطبخة يترك فيها كمية قليلة جدا من المرق
و ألف صحة و عافية
الرشتة بالدجاج


المقادير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسى و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها
و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.
أقراو وجربوا ورد ولي خبر

مع تحيات ندى الريحان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذات

ذات


اعلام خاصة : أطباق جزائرية راقية 113030581_112927569_883616045583039488__1_
الجنس : انثى عدد المساهمات : 29519
تاريخ التسجيل : 12/02/2010
الموقع الموقع : رشيد - مصر

أطباق جزائرية راقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية راقية   أطباق جزائرية راقية I_icon_minitimeالإثنين 1 مارس 2010 - 7:31





الاخت الرقيقة ... ندى
والله ... انت والاخت ملاك ... فتحتوا نفسنا للأكل
الجزائرى ... وواضح طبعا انكم جميعا
تحبون المطبخ الجزائرى

والله نفس اتذوقه ... ان شاء الله يكون قريب
اشكرك على هذه الاكلة

والى المزيد من الاكلات الجزائرية المشهورة













الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك

ملاك


الجنس : انثى عدد المساهمات : 31
تاريخ التسجيل : 20/02/2010
الموقع الموقع : الجزائر
المزاج : معتدل

أطباق جزائرية راقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية راقية   أطباق جزائرية راقية I_icon_minitimeالثلاثاء 2 مارس 2010 - 17:18

أطباق جزائرية راقية Allwaled11

الاخت الفاضلة ندى

مشكورة على هذه الاطباق الجزائرية الرائعة و المعروفة عندنا في الجزائر

خاصة في مناسباتنا الدينية

و انا ادعو باقي الاعضاء الى تجريبها

فهي حقا رائعة و لن تندمو

على تجريبها بالاضافة الى انها سهلة التحضير

و بسيطة

ننتظر المزيد من عندك اختي

تحياتي لكي

أطباق جزائرية راقية Thau



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق جزائرية راقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: