المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البطيخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : البطيخ 192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطيخ   البطيخ I_icon_minitimeالخميس 3 سبتمبر 2015 - 16:35

فوائد عصير الشمام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الشمام

تنتشر في أوقات الصّيف الحارّة الكثير من الفواكه الغنيّة بالمياه التي تساعد في ترطيب الجسم وإنعاشه من الكسل، مثل فاكهة العنب والبطيخ الأحمر والبطيخ الأصفر( الشّمام)، حيث تعتبر فاكهة الشّمام من الفواكه التي يَكثر عليها الطّلب في فصل الصّيف،وذلك بسبب طعمها اللذيذ، ناهيك بأنّ الشمام غني جداً بالألياف، والمعادن، والفيتامينات، ونسبة جيّدة من الماء تساعد على إمداد الجسم بالمياه والمواد الغذائية التي يفقدها خلال قيامه بممارسة الأنشطة اليومية الاعتيادية، وفي هذا الموضوع سنتحدّث عن عصير الشّمام وعن فوائده للجسم، حيث إنّ لتناول الشّمام أو عصير الشّمام الفوائد ذاتها.


فوائد عصير الشّمام

حالات حصر البول
عصير الشّمام علاج قوي وفعّال في حالات حصر البول تحديداً عند الأطفال وكبار السنّ، فشرب عصير الشّمام بكميات معتدلة يساعد في عملية إدرار البول، ومدّ الجسم بالفيتامينات والمعادن التي تحفّز عملية إدرار البول.


حالات الإمساك
يُنصح بتناول عصير الشّمام في أوقات الصّباح الباكر على الرّيق لمعالجة الإمساك، لإنّ العصير أو مادّة الشّمام تحتوي على أليافٍ غنيةٍ تعمل على طرد الفضلات التي تكون محيطة بجدار الأمعاء، ومن أكثر الفئات التي تعاني من الإمساك هي فئة الحوامل، ولذلك يفضّل للمرأة الحامل أن تتناول عصير الشّمام بكميات معتدلة حتى تتخلّص من الإمساك.


الفائدة التّجميلية
أثبتت التّجارب أنّ عصير الشّمام مفيدٌ في التّخلص من النّمش والكلف الذي يظهر على الوجه، فمادّة عصير الشّمام تحتوي على فيتامين (C) بكثرة، وبالتّالي يساعد عصير الشمام في تنقية وتصفية البشرة من آثار الكلف والنّمش، وننصح هنا شرب عصير الشّمام بشكل يومي، وكذلك وضع عصير الشّمام المكثّف على الوجه يومياً على شكل ماسك، وعصير الشمام أيضاً من المصادر المغذية والتي تساعد على تقوية وتغذية جذور الشّعر، ويمكن الاستفادة أيضاً من هذا العصير في صنفرة الوجه وتقشير البشرة، فيمكن هرس قطعة من الشّمام حتّى تصبح طرية ومن ثم وضعها على الوجه كقناع لمدّة خمس عشرة دقيقة كأي قناع يوضع على الوجه.


الرشّاقة وتخفيف الوزن
يعتبر عصير الشّمام من العصائر المهمّة في عملية تخفيف الوزن؛ لأنّه يعمل على إذابة الدّهون أو الشّحوم المتراكمة في الجسم عند منطقة البطن والأرداف، ولذلك ينصح أصحاب الوزن الثّقيل أو الذين يعانون من السّمنة بتناول الشّمام وعصير الشّمام حتّى يتم التخلّص من الوزن الزّائد والوصول إلى وزن معتدل، فعصير الشّمام أيضاً يحافظ على رشاقة الجسم؛ لأنّ نسبة السّعرات الحرارية في العصير تكون قليلة جداً.


الوقاية من الأمراض
يساعد تناول عصير الشّمام على حماية الجسم من إصابته بالكثير من الأمراض؛ لأنّه يحتوي على مواد مضادّة للأكسدة تحمي الجسم بشكل خاص من بعض أنواع مرض السّرطان تحديداً سرطان الجلد، وعصير الشّمام مفيد لحالات المرضى الذي يعانون من أمراض القلب والشّرايين، ومرضى السّكري فالعصير يحتوي على نسبة قليلة من السّكر، وينصح به في علاج البواسير، وكذلك المصابين بالرّوماتيزم والنّقرس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : البطيخ 192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطيخ   البطيخ I_icon_minitimeالخميس 3 سبتمبر 2015 - 16:26

فوائد البطيخ للقلب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فصل الصيف فصل الفاكهة، من عنب وكرز وفراولة وعلى رأسها البطيخ، أكثر أنواع الفاكهه انتشاراً واستهلاكاً في الوطن العربي في فصل الصيف. البعض يتناوله بكثرة والبعض الآخر يحبه لكن يخشى تناوله خوفاً من السعرات ومن السكريات وخاصة لمرضى السكري، وحتى لا نظلم هذه الفاكهة المفيدة لنستعرض بعض الحقائق والفوائد عن البطيخ


فوائد البطيخ للقلب

1- (91 % ) من مكونات البطيخ عبارة عن ماء وبالتالي فإنّها تروي العطش في فصل الصيف وتزوّد الجسم بالماء الذي يحتاجه.

2- ما تبقى من مكوّنات البطيخ من مواد غذائية بالنسبة للكمية المتناولة يعتبر منخفض السكر والسعرات الحرارية. الحصة الغذائية من البطيخ والتي تعادل كوب تقريباً تعطي تقريباً 40 سعرة حرارية وتحتوي على 13 غم من السكر.

3- المؤشر الجلايسمي  (مدى سرعة تأثير السكر على رفع السكر في الدم)، للبطيخ مرتفع ممّا يجعل بعض الأشخاص يتجنبون تناوله ( خاصة مرضى السكري)، إلّا أنّ الأهم من المؤشر الجلايسمي هو مقدار تحميل نسبة السكر في الدم * أي الكمية المستهلكة من البطيخ، وبما أنّ نسبة الماء مرتفعة في البطيخ أي الحصة الغذائية وكمية السكر في الكمية التناولة تكون قليلة وبالتالي مدى ارتفاع السكر يبقى قليلاً.

4- يزود البطيخ الجسم بـ 20% من احتياجاته من فيتامين ج، وهو الفيتامين الذي يحتاجة جسم الإنسان بشكل مستمر كونه من أكثر الفيتامينات الحساسة للماء والهواء والحرارة.

5- الحصة الغذائية من البطيخ أيضاً تزود الجسم بـ 19% من فيتامين أ، ففيتامين أ من أهم الفيتامينات المضادة للأكسدة.

6- بالإضافة إلى فيتامين أ كمادة مضادة للأكسدة، فانه يحتوي على نسبة مرتفعة أيضاً من اهم المواد الضادة للأكسدة - اللايكوبين -  والتي أثبت الدراسات الحديثة مدى أهميته لصحة القلب.. ممّا يجعل البطيخ من الأغذية المفيدة للقلب أيضاً.7- من الخصائص الإضافية للبطيخ التي تفيد أيضاً بصحة القلب هو أنه غني بإحدى الأحماض الأمينية (السيترولين) اللذي يساهم في تحسين الدورة الدموية.

8- من المعادن أيضاً فإنّ البطيخ غني بعصر البوتاسيوم الضروري للحفاظ على توازن الأملاح بالجسم وصحة الكلى.



كمية أكل البطيخ للشخص

بعد أن تأكّدنا من القيمة الغذائية للبطيخ وفوائده خاصة لصحة القلب يبقى التركيز على الكمية المتناولة منه لننعم بفوائده ولا نكثر من السكريات والسعرات، يعتبر مقدار كوب أو مثلثين من شرحة البطيخ حصة فاكهة مناسبة لجميع الأشخاص. عادة ننصح بتناول 2-3 حصص غذائية من الفواكه يومياً وننصح أيضاً بالتنويع في اختياراتنا حتى نحصل على نكهات مختلفة وأيضاً فيتامينات وفوائد غذائية مختلفة.


كيفية اختيار البطيخ

أما السؤال الذي يحيّر الجميع يبقى في كيفية اختيار البطيخ الأفضل، هنالك بعض الدلائل لتساعدك في اختيار الحبة الأكثر نضجاً وأفضل طعماً، عند اختيار حبة البطيخ الأفضل اختار الحبة الأثقل مقارنة بحجمها وذلك لأنّ البطيخ الأكثر نضجاً يحوي كمية ماء أكثر وبالتالي تكون أثقل وزناً. دليل أخر أيضاً هو لون بطن البطيخ، إذا كان أخضر لا تكون حبة البطيخ نضجت كفاية، الحبة الأكثر نضجاً يكون بطنها عليه بقعة صفراء داكنة.


طريقة تخزين البطيخ

يبقى أن نقول أنّ طريقة تخزين البطيخ أيضاً مهمة جداً للمحافظة على طعمه أيضاً، قبل تقطيع البطيخ يفضل أن يخزن في حرارة بين 10-16درجة مئوية ولأن حرارة الغرفة تكون حارة في فصل الصيف يفضل تخزينه في غرفة منخفضة الحرارة (المطبخ عادة أعلى نظراً لوجود غاز الطبخ)، أما بعد قطع البطيخ يجب تخزينه في الثلاجة للحفاظ على خواصه وحمايته من التلف، استمتع يتناول البطيخ وبفوائده الغذائية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : البطيخ 192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطيخ   البطيخ I_icon_minitimeالخميس 3 سبتمبر 2015 - 16:16

*فوائد عصير البطيخ*

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البطيخ





فاكهة محبوبة بطعمها وشكلها؛ فهي فاكهة صيفيّة تتميّز بشكلها الذي يشبه الكرة، وبقشرها الأخضر، ولبّها الأحمر المنعش، وببذورها السوداء القاسية والبيضاء اللينة التي لا تصلح للأكل مباشرةً إلا بعد تحميصها. اخترنا لكم صنفاً لذيذاً ضمن مقالنا، والّذي يتعلّق بفاكهة البطيخ ألا وهو عصير البطيخ.


الفوائد الصحية لعصير البطيخ





1- يحتوي عصير البطيخ على مادّة الليكوبين المهمّة لصحة القلب، والجلد، وكذلك يساعد في الوقاية من السرطان؛ فهذه المادة تعد هي المسؤولة عن إعطاء البطيخ لونه الأحمر من الداخل، وهي مادّة تصنّف ضمن مضادات الأكسدة القوية، والمعروفة بحمايتها للقلب والأوعية الدموية، كذلك تحمي من ضرر الجذور الحرة.





2- تشمل فوائد الليكوبين أيضاً في قدرتها على حماية البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجيّة، والتي يمكن أن تؤدّي إلى الشيخوخة وظهور التجاعيد والإصابة بسرطان الجلد.





3- يحتوى عصير البطيخ على الحمض الأميني سيترولين، الّذي يساعد في تحسين تدفق الدم، ويمكن تحويله في الجسم إلى الحمض الأميني الأرجينين الذي بدوره كذلك يساعد على تحسين تدفّق الدم، واسترخاء الأوعية الدموية.





4- يمكن لعصير البطيخ أن يساعد في تخفيف الوزن؛ فمحتواه من الحمض الأميني سيترولين يساعد على التدخّل عند تراكم الدهون في الخلايا الدهنية.





5-  ان عصير البطيخ مضاد للالتهابات؛ فهو غنيّ بالفلافونويد، والكاروتينات مثل الليكوبين والبيتا كاروتين وغيرها من المركّبات التي تحارب الالتهابات





6- خلصت بعض الدراسات إلى أنّ تناول عصير البطيخ قد يساعد في التقليل من تلف الكبد الّذي يحصل نتيجة التعرّض لرابع كلوريد الكربون، وهو يتواجد في بعض المنتجات الصناعية، وقد يؤدّي إلى تلف في بعض أجزاء الجسم كتلف الكلى والدماغ وكذلك الكبد.





7- يعد عصير البطيخ مهمّاً لصحة الكلى؛ فهو يقوم بتطهيرهما، ويساعد على طرد الأمونيا وحمض اليوريك، ويساعد في التخلّص من حصى الكلى.







المحتوى الغذائي لعصير البطيخ
يحتوي عصير البطيخ على الفيتامينات والمعادن كفيتامين ج، وفيتامين أ، وفيتامين ب، أمّا بالنسبة لاحتوائه على المعادن فهو غنيّ بالبوتاسيوم والمغنيسيوم، وكذلك بالحديد والزنك.


كيفيّة تحضير عصير البطيخ





يجب فرك فاكهة البطيخ من الخارج جيّداً بوساطة فرشاة تنظيف أو باستعمال خل التفاح لإزالة أيّة أوساخ متراكمة، ثمّ يجب البدء بتقطيعها إلى أجزاء، ولتحضير عصير لشخصين فقط، يمكن لربع فاكهة واحدة منها أن تكفيهما، علماً بأنّ محتوى فاكهة البطيخ من الماء قد يصل إلى 90%؛ حيث نقوم بتقشير الجزء المقصود من فاكهة البطيخ، ثمّ تقطيع اللب إلى قطع صغيرة، لتوضع في الخلّاط، وتصبح جاهزةً للتقديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : البطيخ 192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطيخ   البطيخ I_icon_minitimeالخميس 3 سبتمبر 2015 - 16:15

*فوائد عصير البطيخ*

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البطيخ



فاكهة محبوبة بطعمها وشكلها؛ فهي فاكهة صيفيّة تتميّز بشكلها الذي يشبه الكرة، وبقشرها الأخضر، ولبّها الأحمر المنعش، وببذورها السوداء القاسية والبيضاء اللينة التي لا تصلح للأكل مباشرةً إلا بعد تحميصها. اخترنا لكم صنفاً لذيذاً ضمن مقالنا، والّذي يتعلّق بفاكهة البطيخ ألا وهو عصير البطيخ.


الفوائد الصحية لعصير البطيخ



1- يحتوي عصير البطيخ على مادّة الليكوبين المهمّة لصحة القلب، والجلد، وكذلك يساعد في الوقاية من السرطان؛ فهذه المادة تعد هي المسؤولة عن إعطاء البطيخ لونه الأحمر من الداخل، وهي مادّة تصنّف ضمن مضادات الأكسدة القوية، والمعروفة بحمايتها للقلب والأوعية الدموية، كذلك تحمي من ضرر الجذور الحرة.



2- تشمل فوائد الليكوبين أيضاً في قدرتها على حماية البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجيّة، والتي يمكن أن تؤدّي إلى الشيخوخة وظهور التجاعيد والإصابة بسرطان الجلد.



3- يحتوى عصير البطيخ على الحمض الأميني سيترولين، الّذي يساعد في تحسين تدفق الدم، ويمكن تحويله في الجسم إلى الحمض الأميني الأرجينين الذي بدوره كذلك يساعد على تحسين تدفّق الدم، واسترخاء الأوعية الدموية.



4- يمكن لعصير البطيخ أن يساعد في تخفيف الوزن؛ فمحتواه من الحمض الأميني سيترولين يساعد على التدخّل عند تراكم الدهون في الخلايا الدهنية.



5-  ان عصير البطيخ مضاد للالتهابات؛ فهو غنيّ بالفلافونويد، والكاروتينات مثل الليكوبين والبيتا كاروتين وغيرها من المركّبات التي تحارب الالتهابات



6- خلصت بعض الدراسات إلى أنّ تناول عصير البطيخ قد يساعد في التقليل من تلف الكبد الّذي يحصل نتيجة التعرّض لرابع كلوريد الكربون، وهو يتواجد في بعض المنتجات الصناعية، وقد يؤدّي إلى تلف في بعض أجزاء الجسم كتلف الكلى والدماغ وكذلك الكبد.



7- يعد عصير البطيخ مهمّاً لصحة الكلى؛ فهو يقوم بتطهيرهما، ويساعد على طرد الأمونيا وحمض اليوريك، ويساعد في التخلّص من حصى الكلى.





المحتوى الغذائي لعصير البطيخ
يحتوي عصير البطيخ على الفيتامينات والمعادن كفيتامين ج، وفيتامين أ، وفيتامين ب، أمّا بالنسبة لاحتوائه على المعادن فهو غنيّ بالبوتاسيوم والمغنيسيوم، وكذلك بالحديد والزنك.


كيفيّة تحضير عصير البطيخ



يجب فرك فاكهة البطيخ من الخارج جيّداً بوساطة فرشاة تنظيف أو باستعمال خل التفاح لإزالة أيّة أوساخ متراكمة، ثمّ يجب البدء بتقطيعها إلى أجزاء، ولتحضير عصير لشخصين فقط، يمكن لربع فاكهة واحدة منها أن تكفيهما، علماً بأنّ محتوى فاكهة البطيخ من الماء قد يصل إلى 90%؛ حيث نقوم بتقشير الجزء المقصود من فاكهة البطيخ، ثمّ تقطيع اللب إلى قطع صغيرة، لتوضع في الخلّاط، وتصبح جاهزةً للتقديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : البطيخ 192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطيخ   البطيخ I_icon_minitimeالخميس 3 سبتمبر 2015 - 15:53

**العلاج بقشور البطيخ**


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البطيخ و هو من فاكهة الصيف المنعشة و المفيدة لجسم الإنسان و انتعاش حقيقي من الجو الحارفي الصيف و شريحة من البطيخ لعمل العصير يجلب و يعطي الإنتعاش و الراحة من أيام الصيف الحارة، و لكن إذا تم رمي قشرة البطيخ نكون قد خسرنا و فوتنا بعض التغذية الإضافية ، يجهل الكثير من الناس أن لقشرة البطيخ فوائد لذلك يقومون برميها و يركزون على اللب الاحمر للبطيخ . العديد من الثقافات تستخدم قشرة البطيخ في المطابخ من أجل نكهته الخفيفة، لكن الفوائد الحقيقية لقشرة البطيخ انها تحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف بالإضافة إلى أنها قد توفر فائدة طبية.




البطيخ هو علاج الصيف و شريحة البطيخ الواحدة منخفضة السعرات الحرارية. حيث كوب واحد يوفر 50 سعرة حرارية ومصدر للفيتامينات A و C. و اللب الأحمرفي البطيخ يحتوي على نسبى عالية من الليكوبين و هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تحمي الجسم من أنواع معينة من السرطان و أمراض القلب. قشرة البطيخ تعطي الجسم المناعة و يحتوي على فيتامين C، و يحتوي أيضاً على الألياف والبوتاسيوم و كمية صغيرة من فيتامين B-6. و تحتوي قشرة البطيخ على عدد قليل جداً من السعرات الحرارية، لذلك يمكن إضافة جزء كبير من قشور البطيخ الى بعض الأطباق الخاصة و بالسعرات الحرارية المنخفضة.








هناك استخدامات و فوائد طبية لقشور البطيخ . حيث تشير البحوث التي قامت بها دائرة البحوث الزراعية اكتشف أن قشور البطيخ تحتوي على سيترولين ، و سيترولين أرجينين هو من الأحماض الأمينية التي تجعل من البروتينات تلعب دوراً في التخفيف من الأوعية الدموية ، و يتعبر مركب سيترولين، وفقا لدراسات علوم الأغذية والزراعة تشير إلى أن سيترولين في قشور البطيخ يعطي الآثار المضادة للأكسدة التي تحمي من ضرر الجذور الحرة. بالإضافة إلى ذلك أن سيترولين يتحول إلى أرجينين و هو حمض أميني أساسي مفيد للقلب و الجهاز العصبي و الجهاز المناعي، ويقول الباحثون من جامعة تكساس بأن قشرة البطيخ قد تؤدي إلى استرخاء الأوعية الدموية ولها دور في علاج ضعف الانتصاب ، و يذكر ان بعض الناس لديهم نقص طبيعي للأرجينين. لذلك ينصح بقشور البطيخ لرفع نسبة أرجنين الدم ، ويجري حاليا درس مستخلص قشرة البطيخ كعلاج محتمل للذبحة الصدرية وأمراض القلب وو امراض الدم ، و ان تناول قشرة البطيخ خصوصا الأجزاء الصالحة للأكل من البطيخ يقلل من النفايات الغذائية في الجسم و بسبب مذاقها الخفيف يمكن استخدام قشور البطيخ في مجموعة متنوعة من الأطباق. الثقافات الآسيوية تستخدم قشور البطيخ في السلطات والشوربات والأطباق الأخرى، و قشور البطيخ مخلل و طبق شعبي في البلاد الآسيوية الجنوبية. و قشرة البطيخ هو دواء فعال للعناية الجيدة للبشرة ، وكذلك قشور البطيخ تحافظ على صحة الجهاز العصبي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : البطيخ 192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البطيخ   البطيخ I_icon_minitimeالخميس 3 سبتمبر 2015 - 15:47

البطيخ الأصفر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعدّ البطّيخ بنوعيه الأحمر والأصفر من أكثر فاكهة الصّيف شعبيةً وانتشاراً بين النّاس، وليس من الغريب أن يكون للبطّيخ الأصفر (الشمّام) تلك المكانة أو الصّدارة بين الفاكهة الصيفيّة، وذلك نظراً لما يحتويه من عناصر غذائيّة قيّمة، وما يتمتّع به من فوائد تعود على الجسم بالصحّة والعافية.



ويعتبر البطيخ الأصفر (الشمّام) نباتاً كثير العصارة، وينتشر فوق سطح الأرض، ويمتاز بثمره المستدير بعض الشيء، ويحتوي في وسطه على كميّةٍ من البذور، وتكون قشرته صفراء أو خضراء، ولون اللب داخله أصفر أو أبيض أو أخضر، ويكثر تناوله في فصل الصّيف وأوقات الحر، ويفضّل غالبيّة النّاس تناوله بعد وضعه في الثلّاجة ليحصل على برودةٍ مناسبة.



القيمة الغذائيّة للبطّيخ الأصفر

تحتوي كلّ مائة غرام من البطّيخ الأصفر (الشمّام) على ما يلي:
1- الماء؛ حيث إنّ خمسةً وتسعين بالمئة من وزنه عبارة عن ماء.
2- 70 ملغرام من البروتين.
3- 6 غرامات من السكّر.
4- خمسة ملغرامات من الألياف، وفيتامين سي.
5- 2 ملغرام من الدّهون.
6- الكثير من الأملاح المعدنيّة؛ حيث تفوق الموجودة في البطّيخ الأحمر.


فوائد البطّيخ الأصفر

1- علاجاً ممتازاً للإمساك، وخصوصاً إذا تمّ أخذه على الرّيق.

2- منقّيٌ ومقوّيٌ للدم.

3- معالجٌ لالتهابات الجلد، ويخفّف الأمراض الجلديّة.

4- مقاومٌ لمرض البواسير.

5- مرطّبٌ ومطفئ للعطش.

6- ماؤه ينقّي الجلد من الكلف والنّمش.

7- مفيدٌ لإدرار البول.

8- بذور البطّيخ الأصفر مخفّضةٌ من ضغط الدّم المرتفع.

9- معالجٌ للكلف والبهاق وقشور الرّأس.

10- مفيدٌ جدّاً للمصابين بالروماتيزم.

11- مساعدٌ في علاج أمراض الكلى والنّقرس.

12-هاضمٌ ومليّنٌ للمعدة.

13- جذوره مفيدةٌ في وقف النّزيف الدمويّ.

14- شرائحه مفيدةٌ للتقليل من التجاعيد، وتكسب الجلد نضارةً وليونة.

15-علاجٌ فعّال للأورام؛ حيث استخدمه أطبّاء العرب القدماء في علاج الكثير من الأورام.



مضار البطّيخ الأصفر

1-يسبّب الإكثار من تناول البطّيخ الأصفر (الشمّام) في حدوث تعفّنٍ في الأمعاء؛ لذا حذّر الأطبّاء من المبالغة في تناوله.

2- يؤثّر على المعدة ؛ حيث ينصح الأطبّاء المرضى المصابين بمرض السكّر، أو بالتهابات الأمعاء الحاد، أو عسر الهضم بعدم تناوله.

3- يسبّب الشّعور بالثّقل في المعدة، والمغص، وينتج عنه الإسهال نتيجة تناوله بشكلٍ كبير.

4- يؤذي القولون، وقد يكون سبباً في حدوث عسر الهضم؛ وذلك بسبب كثرة محتواه المائي، وارتفاع نسبة الألياف فيه، وهذا يحدث في حالة المبالغة في أكله.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صالح المحلاوى

صالح المحلاوى


اعلام خاصة : البطيخ 192011_md_13005803803
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 18119
تاريخ التسجيل : 15/11/2011
الموقع الموقع : المحلة - مصر المحروسة
العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى
المزاج : متوفي //

البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: البطيخ   البطيخ I_icon_minitimeالخميس 3 سبتمبر 2015 - 15:31

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
( البطيخ )

هناك أنواع مختلفة من البطّيخ تصل إلى أكثر من 1200 نوع؛ حيث يعتقد غالبيّة النّاس أنّ البطّيخ من الفواكه، لكنّه من الخضروات، وينتمي إلى نفس العائلة التي ينتمي إليها القرع، والكوسا، والخيار، واليقطين، والبطّيخ الأصفر.


الأهميّة الغذائيّة للبطّيخ

1- يحتوي البطّيخ على نسبة عالية من الماء، ولايحتوي على أيّ دهون أو كوليسترول؛ لذلك فهو فاكهة مفيدة وخاصّة للتخلّص من السّمنة، وللمهتمّين بالرشاقة، تتمّ زراعة البطيخ في أكثر من 96 دولة حول العالم.
2- 100 غرام من البطّيخ الأحمر تحتوي على كميّة الليكوبين، وهي بذلك تماثل ما تحتويه حبّة طماطم متوسّطة الحجم.
3- يعد قشر البطّيخ الأحمر مصدراً طبيعيّاً لمادّة السيترولين، وهي حمض أميني يعزّز من إنتاج أكسيد الأزوت الّذي يحسن دفق الدّم عبر الشرايين.
4- لبطّيخ من أهم المصادر الغنيّة بفيتامين C، وهو مصدر جيّد لفيتامينA وبيتا كاروتين، وكوب واحد يوميّاً من البطّيخ يمدّنا ب 24,3% في اليوم الواحد من فيتامين c.
5- يحتوي البطّيخ على البيتا كاروتين و 11.1% من فيتامين A.
6- هناك أنواع من البطّيخ خالية من البذور السّوداء، وقد تمّ التوصّل إلى ذلك النّوع من البطّيخ عن طريق معالجة الأزهار الملقّحة بنوع من الأسيد، فنتج بطيخٌ خالي من البذور.


فوائد البطّيخ

1- يستعمل البطّيخ كمدرٍّ للبول؛ حيث استخدم قديماً منقوع بذور البطّيخ لإدرار البول، وخفض الضّغط الشّرياني.
2- تفيد قشور البطّيخ الأحمر عند وضعها على الجلد المصاب بالحكة التحسسيّة النّاجمة عن تماس بعض النباتات كاللبلاب والزان، في التّخفيف من هذا التحسّس.
3- يقلّل البطّيخ من احتمال الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. في دراسة أجريت في كوريا وجد أنّ الأشخاص المكثرين من تناول البطّيخ الأحمر هم أقلّ عرضةً للإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
4- من خلال دراسة أجريت على 130 مريضاً مصاباً بضخامة البروستات وجد أنّ الأشخاص الّذين يتناولون البطّيخ الأحمر أقلّ عرضةً للإصابة بسرطان البروستات.
5- يستعمل البطّيخ كمفتّت للحصى.
6- يستعمل البطّيخ كمهدّئ للسعال.
7- يستعمل البطّيخ كمهدّئ للأعصاب، ويبعد التوتّر والقلق.
8- يسهّل البطّيخ عمليّة الهضم.
9- البطّيخ يروي الجسم لاحتوائه على الماء.
10- يستعمل البطّيخ كمعالج لليرقان.
11- قشر البطّيخ مفيد في علاج البهاق. 
12-يستعمل في علاج أمراض الكلى ومرض البواسير.
13- يستعمل البطّيخ لعلاج الكبد الوبائي.
14- يستعمل البطّيخ كمليّن قويّ للأمعاء.
15- يستعمل البطّيخ كمنشّط قويّ لكبد
16- يستعمل البطّيخ كخافض لدرجة حرارة الجسم.
17- يستعمل البطّيخ كمرطّب للجلد.
18- يستعمل البطّيخ لعلاج الكلف.
19- يستعمل البطّيخ لعلاج البواسير.
20- يستعمل البطّيخ للتخلّص من قشرة الرأس .
21- يستعمل البطّيخ كمزيل للأملاح الّتي تترسّب داخل الجسم.
22- يستعمل البطّيخ كمنشّط للجسم.
23- البطّيخ مفيد للمرأة الحامل لأنّه يزوّد الجسم بالماء النّاقص.
24- يحمي البطّيخ من التهاب البول للمرأة الحامل والّذي يكون سببه الأوّل نقصان الماء وجفاف المهبل
25- يقلّل البطّيخ من احتماالات الإصابة بأمراض القلب لاحتوائه على كميّاتٍ كبيرة من فيتامين C وبيتا كاروتين.
26- يقلّل البطّيخ من احتقان الجهاز التنفّسي للمصابين بالربو لاحتوائه على كميّات كبيرة من فيتامين C وبيتا كاروتين.

الملخّص

يعدّ البطّيخ الأحمر مصدراً جيّداً لمادة البيتاكاروتين، وهو المصدر الأساسي لفيتامين "أ" المفيد لصحّة الجلد والعين، وكذلك فهو يقلّل من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والبروستات.
الملخّص
يعدّ البطّيخ الأحمر مصدراً جيّداً لمادة البيتاكاروتين، وهو المصدر الأساسي لفيتامين "أ" المفيد لصحّة الجلد والعين، وكذلك فهو يقلّل من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والبروستات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطيخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: الطب البديل-
انتقل الى: