(
فوائد البقدونس )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فوائد البقدونس والقدونس مثبط جنسي للرجال انتبهو
بعض المعلومات والفوائد عن البقدونس
البقدونس كطعام له من القيمة الغذائية ما يستحق بها أن يولي العناية والاهتمام فهو له موقع مميز على المائدة الشرقية، سواء منه ما كان مطلوباً لزينة الطعام وجمال شكله، أو ما كان مطلوب لذاته، من جداول التحليلات الغذائية المعتمدة من قبل المراكز الطبية الموثوق بها، ربما يعطي صورة شاملة لهذه العشبة التي تعيش في زوايا الإهمال وظلال النسيان
ماء 85غم كالسيوم 195ملغم فيتامين أ 918ميكروغرام
زلال 3.7غم فوسفور 52ملغم فيتامين ج 37غم
دهن 0.5غم حديد 5ملغم طاقة حرارية 56سعرة
من خلال نظرة عابرة لجدولنا الذي وفرت أرقامه مختبرات تحليل الأغذية البريطانية نجد قدراً لا بأس به من الزلاليات والبروتين، لكن الكالسيوم متوفر لدرجة قد يفوق ما يحتوي الحليب الذي اشتهر به، إذ أننا نجد الحليب ما يقدرونه بحوالي 150 ملغم في كل 100سم3 منه فيما 100 غم من البقدونس يصل فيها إلى 195ملغم إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 ملغم في 100 غم، ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أعلى مصادر الحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على 8 ملغم فقط، فيما اشتهر السبانغ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة، أما ما يتميز به البقدونس فهو احتواءه على فيتامين أ بقدر يتعدى حاجة الجسم البشري التي توصي بها منظمة الصحة العالمية فتضع الحد الأدنى 750ملغم، إن ثراء البقدونس بفيتامين أ لا يتجاوز إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل 7000 ميكروغرام لكل 100غم منه. أما الأمر المثير، فهو ما يحتويه البقدونس من فيتامين ج وهو الفيتامين المانع للاسقربوط، إذ ما تحتويه 100 غم من البقدونس الطازج يقدرونه 180 ملغم، وهذا القدر يفوق ما يحتويه نفس الوزن من البرتقال والليمون الذين اشتهرا به، بمعنى أن قدراً من البقدونس يحتوي من فيتامين ج ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال في حين حاجة الجسم البشري لا تتعدى 30 ملغم
واستناداً إلى هذه النتائج نرى أن البقدونس طعام مظلوم مغلوب على أمره، لا يلقي من اهتمام الإنسان ما يستحق، اللهم إلا ممن يستخدمونه في تحضير التبولة رغبة في طعامها. ومن حق البقدونس أن تضفى عليه صفة النفع في تقوية البصر ومنع العشي الليلي وكذلك أهميته في سلامة الجلد ونقائه بفضل أحتوائه على فيتامين (أ) وفيتامين (ج) وكذلك أمر وهن الأوعية وضعف جدرانها، وما يستتبع هذا من سهولة النزف الدموي الذي يعمل البقدونس على منعه بما احتوى من فيتامين (أ) وفيتامين (ج).
ولابد من الإشارة والتأكيد على ان الشرط الوحيد لتناوله هو أن يكون طازجاً لأن محتواه من الفيتامينات يتدنى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول.
يستعمل فى التجميل للحصول على بشرة ناضرة ، كما يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس ، لعلاج حب الشباب والبثور .
- ولطرد الديدان تغلى قبضة من القدونس ، ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج فى كأس ماء ، ويشرب على الريق .
- تهرس الأوراق وتستعمل لعمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية كذلك تستعمل فى عمل كمادات على الثدى .
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج