المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ورق عنب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت العابد

بنت العابد


اعلام خاصة : ورق عنب 217295_10150225363746798_156948116797_8385364_7273578_n
الجنس : انثى عدد المساهمات : 31873
تاريخ التسجيل : 19/12/2013
الموقع الموقع : بيت المعز
المزاج : مع الله والحمد لله

ورق عنب Empty
مُساهمةموضوع: ورق عنب   ورق عنب I_icon_minitimeالسبت 18 أبريل 2015 - 18:05

ورق عنب Img_1374623611_206






ورق عنب Images?q=tbn:ANd9GcS7cSme72fL5v4Vlnq7L78xwnPHOZvQnWOBtjug0M3gUfl5vvuP5g

المقادير
٣ كاسات رز مصري
بصلتين كبار مفرومين ناعم
حبة فلفل احمر رومي حلو مفروم ناعم تقريبا يعادل نصف كاسة
حبتين فلفل رومي اخضر حلو مفروم ناعم تقريبا تعادل ثلاث ارباع كاسة
كاسة و نصف بقدونس مفروم ناعم
كيلو و ربع بندورة مفرومة ناعم تعادل ٣ كاسات
ربع الى ثلث كاسة دبس رمان
ملعقة كبيرة دبس فليفلة
ملعقة كبيرة صلصة بندورة
ملعقة صغيرة مملوءة نعناع ناشف
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة بن ( بن القهوة )
٤ ملاعق صغيرة ملح
ثلث كاسة زيت نباتي و يمكن استبداله بزيت زيتون لتقلية البصل
ثلث كاسة زيت زيتون للحشوة
  مرقة طبخ اليالنجي
تقريبا من ٦ الى ٨ كاسات ماء او ما يكفي لغمر المحشي
ثلث كاسة عصير ليمون تضاف بالتدريج مع التذوق لتعديل الحمض زيادة او نقصان
٤ الى ٥ ملاعق كبار صلصة طماطم
ربع كاسة زيت زيتون
ملح ملعقة صغيرة و نصف ( مع مراعاة ملوحة ورق العنب اذا مالح يشطف بالماء
حتى نتخلص من الملوحة الزائدة و يمكن تقليل الملح في المرقة )

الطريقة
نغسل الرز و يصفى من الماء
نضع ثلث كاسة زيت على النار و نضيف البصل و نقلب حتى يذبل و يصفر
ثم نضيف الفلفل الرومي الأخضر و الأحمر و نقلب خمس دقايق
نضيف الرز و نقلب دقيقتين ثم نضيف فوقة البندورة المفرومة
و نقلب على نار وسط حتى يشرب الرز البندورة
نخفف النار و نضيف البقدونس و نقلب حتى يختلط بالحشوة
نضيف الدبس رمان و الدبس فليفلة و صلصة البندورة و نقلب
نضيف السكر و البن و النعناع
نضيف الملح و ثلث كاسة زيت زيتون و نقلبهم و نرفع الحشوة من على النار و نتركها حتى تبرد
نبدأ بحشي ورق العنب بوضع الحشوة على وجه ورقة العنب الخشن و الوجه الأملس للخارج و نلف الورق
بعد الانتهاء يرص في الطنجرة و يمكن وضع أسفل ورق العنب في قاع الطنجرة بضع شرائح بندورة او بطاطا
حسب الرغبة لحماية ورق العنب من ان يحترق و يمكن لتسهيل عملية قلب اليالنجي لو بتحبي تقلبي من الطنجرة
فورا بشكل قالب مدور يمكن ان نفرش بضع ورقات عنب من غير حشوة في القاع و منهم يغطي الجوانب
مع القاع بحيث تغلف ورق العنب المحشي و تسهل عملية القلب
بعد الانتهاء من رص الورق نضع فوقه صحن و شيء ثقيل حتى يحافظ على ثبات ورق العنب و شكله اثناء الطبخ
نحضر مرقة الطبخ يمكن عالبارد ان نخلط المكونات و نتذوق الحمض و الملح و نعدل الطعم حسب الرغبة او يمكن
وضع مكونات المرقة على النار حتى تغلي و نتأكد من الطعم ثم نضيفها الى المحشي
نغطي طنجرة المحشي و نضعها على النار حتى تغلي لمدة خمس دقائق ثم نوطي النار و يترك على نار هادية
لمدة ساعتين او ثلاثه ( انا اكتفيت ب ساعتين و ربع )
مع مراعاة مراقبة المرق لو نشف نزيد مرق حتى يبقى المحشي مغمور
عند نضج المحشي نرفعه من على النار و نتركه مغطى دون سكب المرق لمدة ساعه و نصف ثم نقوم بكشف الغطاء
و نصب جزء من المرقة الفائض فوق المحشي بحيث يبقى جزء من المرق في الطنجرة بين حبات اليالنجي

ملاحظة
لون ورق العنب سيبقى فاتح في حالة تركه في البراد مع المرق مغطى دون تعرضه للهواء لان الحمض
و الزيت سيحافظ على لونه بعد ان يبرد و هو محفوظ ضمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ورق عنب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: