المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكسي الجزائري

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملاك

ملاك


الجنس : انثى عدد المساهمات : 31
تاريخ التسجيل : 20/02/2010
الموقع الموقع : الجزائر
المزاج : معتدل

الكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي الجزائري   الكسكسي الجزائري I_icon_minitimeالسبت 27 فبراير 2010 - 22:14

.. السلامـ عليكمـ ..


الكسكسي:

طبق تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر .إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وهذه طريقة جد سهلة لتحضيره.




المقادير:

الكسكسي الجزائري 209062384_39b06869d0


* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من الكوسة (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع الاحمر (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب )).


وهذا هو الاناء الخاص بتحضير الكسكسي (الكسكاس) بالاضافة للقدر اللي يجي معاه.


الكسكسي الجزائري 11307-1couscous




طريقة تحضير الكسكسي:


الكسكسي الجزائري 137_large



* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة (اناء واسع) ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.القفال (قطعة من القماش طويلة )
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي او زيت الزيتون، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في صحن ويجوف وسطه.


الكسكسي الجزائري 8db6334a80






طريقة تحضير المرق:


الكسكسي الجزائري 667628d070



* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل وجميع التوابل المذكورة سابقا ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الكوسة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* نعود إلى الكسكس الي محضرينه في الصحن ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.




الكسكسي الجزائري 35135


طريقة التحظير هي نفسها بالنسبة لكامل التراب الجزائري


لكن كل منطقة تختلف عن الاخرى في الكيفية التي يعدون بها هذا الطبق

فهناك من يحضرونه بالمرق الاحمر و اللحم و هناك من يحضرونه

بالدجاج و المرق البيض,و هناك من يحب اظافة الثوم له ’ و هناك من يحظره دون ذلك............الخ

المهم اتمنى ان ينال اعجابكم


وبالصحة والعافية...

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة مغربية

نسمة مغربية


الجنس : انثى الأبراج الصينية الأبراج الصينية : النمر
عدد المساهمات : 24
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
الموقع الموقع : الاســــــــــــــراء
تاريخ الميلاد : 31/07/1974
الابراج الاسد الابراج الاسد : الاسد العمل/الترفيه : كاتبة ادارية
المزاج : تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن

الكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الجزائري   الكسكسي الجزائري I_icon_minitimeالأحد 28 فبراير 2010 - 0:51


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزتي ملاك الغالية
سملت يداك على هده الوصفة الجميلة
شخصيا احب الكسكس كثيرا
هي نفس وصفة الكسكس المغربي اكـيد، كيف لا وقد كنا بلد واحد
اتمنى أن اذوقه من يديك الجميلتين
هههههههههههه

تقبلي مروري عزيزتي
اليك مني تحياتي الخالصة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.7ams.7olm.org
ذات

ذات


اعلام خاصة : الكسكسي الجزائري 113030581_112927569_883616045583039488__1_
الجنس : انثى عدد المساهمات : 29519
تاريخ التسجيل : 12/02/2010
الموقع الموقع : رشيد - مصر

الكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الجزائري   الكسكسي الجزائري I_icon_minitimeالأحد 28 فبراير 2010 - 4:59

الكسكسي الجزائري DSCN4107.sized

بسم الله الرحمن الرحيم

الاخت العزيزة ...ملاك

تحياتى الخاصة اليك

والله لقد شوقتينى الى الاكلات الجزائرية المشهورة
طبعا واضح انك ممتازة فى عمل هذه الاطباق
يابخت من تكونى بينهم

على العموم اشكرك... وان شاء الله تكون لنا لقاءات عديدة
على مائدتك ايتها الاخت الكريمة

وعلى ما اظن انها نفس الطريقة المصرية المشهورة
والله اعلم ههههههههههههها

مشكوووووووورة لجهودك الفائقة
ودمتى








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: