اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: ما الذى يجعل لون البيض ... أبيض أو بنيا ؟؟ الأحد 8 مارس 2015 - 1:59
تتكون قشرة البيض بشكل أساسى من كربونات الكالسيوم ... والذى يكون لونه ابيض عادة ... وتضع بعض الطيور على السطح الخارجى لبيضها صبغة لتحسين التمويه أو لتساعدها على التمييز بين بيضها وبيض غيرها . وينتج اللون البنى الذى يكسو بيض الدجاج من صبغة تسمى " بروتوبورفيرين " ( Protoporphyrin )... التى تنتج عن تحلل الهيموجلوبين . وان تضع الدجاجة بيضا بنى اللون او ابيض فهذا أمر يعتمد على نوع غذاءها ... ويضاف الى ذلك أن هناك وجهة نظر واسعة الانتشار ... بأن البيض البنى أكثر فائدة للصحة ... ولذلك فان الانواع التجارية التى تضع بيضا أبيض اللون يتم تغذيتها بحيث تضع بيضا بنى اللون . وتضع دجاجة ماران Maran ( وهى كلمة فرنسية تعنى اللون الكستنائى ... الذى يتراوح بين السواد والحمرة ) بيضا ذا لون ماهوجانى غامق ... واللون الماهوجانى العادى بنى محمر معتدل ... لكن الصبغة كانت تزول بسهولة عندما ظهرت هذه التغذية فى بريطانيا فى ثلاثينيات القرن الماضى .