صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: 5 أطعمة مفيدة للقلب الخميس 5 مارس 2015 - 11:41 | |
| كثير من الناس قد يصابون بأمراض القلب والجلطات، وقد يحدث هذا فجأة مندون إنذار مسبق، لهذا فإن هذا يستوجب على الأشخاص القيام بالتحاليلوالفحوصات اللازمة للوقاية من هذا المرض الذي قد يؤدي إلى الوفاة.وأيضا فإن الدراسات العليمة قد أثبتت أن هناك أطعمة تساعد في خفض نسبةالكوليستيرول -الذي هو المسبب الأول لأمراض القلب- والدهون الثلاثيةوهذا لأنها تحتوي على بعض العناصر والمواد الغذايئة.لهذا فقد توصل العلماء إلى خمس أطعمة أساسية تساعد القلب على القيامبوظائفه بشكل طبيعي، وفي نفس الوقت تحمي الفرد من الأزمات القلبية.وهذه الأطعمة هي:١- الشوفانوهو من وجبات الفطور المهمة والمفيدة وذلك لأنه غني بالألياف المشبعة التيبدورها تنظم نسبة السكر في الدم وتحمل الفائض من الكوليستيرول إلى خارجالجسم، يمكنك الاستمتاع بهذه القيمة الغذائية بإضافة بعض الفواكهوالمكسرات إليها.٢- الصويايساعد الصويا على تقليل نسبة الكوليستيرول السيء في الدم، ويعتبر أيضاكبديل عن الدهون المشبعة التي توجد في اللحوم ومنتجات الألبان والأجبانلهذا ينصح بتقليل هذا النوع من الدهون بنسبة ١٠ ٪ من المجموع الكليللسعرات الحرارية اليومية، حتى لا يؤدي إلى زيادة نسبة الكوليستيرولفي الدم. يمكنك استخدام منتجات الألبان والأجبان قليلة الدسم كبديلةعنها.٣- السبانخإن الفواكه والخضار بشكل عام تزيد من نسبة السينول والستيرول مما يقللمن نسبة الكوليستيرول السيء، وذلك لأنه يمنع امتصاص الكوليستيرولمن الأطعمةن بالإضافة إلى ذلك فإن السبانخ تحتوي على بوتاسيوم الذييساعد خفض ضغط الدم.٤- السلمونهو من الأسماك الدهنية ويعتبر مصدر أساسي وغني بالاوميجا- ٣، وقدأثبتت الدراسات أن الأوميجا ٣ يساعد في تقليل نسبة الدهون الثلاثية،يقلل من خطر الإصابة بتجلطات الدم ونوبات القلب ويساعد علىانخفاض ضعط الدم.٥- الجوزيعتبر مصدر أساسي للدهون الغير مشبعة، وقد أثبتت الدراسات أنه يقللمن نسبة الكوليستيرول في الدم، كما انه أيضا يقلل من انتاجيةالكوليستيرول السيء في الدم. |
|