رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: السَّحْلَب ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 18:19 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الجُزءُ المُستخدَم: دَرناتُه الجذريَّة ذات الشكل البيضاويِّ أو المُستدير. المُكوِّنات: تحتوي درنات السَّحلَب الجافة على جوالي 25% نِشا، حيثُ يُوجَد على هيئة دكسترين. كما يحتوي على مادة غرويَّة نباتية قابلة للامتصاص في القناة الهَضميَّة. وهذه الجذور الدرنيَّة ذات قيمة غذائيَّة عالية. الأهمِيَّة الطبيَّة: - تُفيد الجذور الدَّرَنِيَّة المُصابين بالإسهال المُزمِن، وقُرحة المَعدة، وحالات التيفود، والدُّوسنتاريا، وكذا في حالات السُّلِّ، وفي هذه الحالات فإنَّها تُطبَخ مع اللبن والعَسل. غَروي السَّحلَب: يُحضَّر هذا الغروي بمَزج جُزءٍ واحدٍ من مسحوق السَّحلب مع عَشرة أجزاء من الماء البارد. ثُمَّ يُصَبُّ على هذا المزيج تسعون جُزءًا من الماء الساخن. ويُعطَى منه مِلء مِلعقة. ويُمكن أن يُؤخَذَ مخلوطًا باللبن أو المَرق. كما يُستعمَل كمادة مُلَطِّفة للحوامِض والأدوية القَويَّة. وقد يُحضَّر أيضًا كمغلي مُضاد للإسهال بنسبة 1%، وهُلامُه يُحضَّر بنسبة 1 : 50 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|