رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: الزَّنجبيــل ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 18:11 | |
| الجُزءُ المُستخدَم: الريزومات. • المُكوِّنات: يحتوي الزنجبيل على زيتٍ طيَّار مُكوَّن من: كامفين، ولينالول. هذا الزيتُ يُوجَدُ في الريزومات الجافَّة بنسبة 1 – 3 % ، ويُمكنُ الحصولُ عليه بطريقةِ التقطير البُخاريِّ لهذه الريزومات بعد تقشيرها وطَحنها. كما يحتوي الزنجبيل على النِّشا، ومادة غرويَّة، ومادة جنجرول، ومادة زنجرون، وإلى هاتين الأخيرتين يرجِعُ الطعمُ الحارُّ للزنجبيل. الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُستخدَمُ الزنجبيل في عِلاج حالات عُسر الهَضم، وكطارد للغازات، ويمنع المغص الذي تُحدِثه كثيرٌ من المُسهِّلات. - يُفيدُ الزنجبيل في عِلاج حالات عُسر الطَّمث. - يُستخدَمُ مع غيره من الأعشاب المُسهِّلة في عِلاج حالات تطبُّل البَطن، والمغص القولونيِّ. - يُستخدَمُ كعِلاجٍ فعَّالٍ للوقايةِ من مُضاعفاتِ نزلات البَرد، إذا ما استُخدِمَ مُبكِّرًا. - يَزيدُ من إفراز الُّلعاب، ويعمل على تلطيف التهابات الحَلْق والحَنجرة. - يُستخدَمُ في عِلاج نزلات البَرد والسُّعال كمُنفِّث. - يُضافُ الزنجبيل إلى كثيرٍ من الأدوية؛ لإكسابِها الطعمَ المُستساغ، والتَّأثيرَ الفعَّال. الجرعة وكيفيَّة الاستعمال: لِكُلِّ ما ذُكِرَ يُستخدَمُ شرابُ مغلي الريزومات، ويُفضَّل أن يكونَ بالطريقةِ الآتية: تُضاف نِصف ملعقة من مَسحوق الريزومات إلى ملعقة من عسل النَّحل (أو أكثر حسب الرغبة)، ويتم خلطُهما جيِّدًا، ثُمَّ يُضافُ فنجان من الماء المغلي لهذا المخلوط، ثُمَّ يُشرَب.
|
|