رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: الزَّعفران ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 18:00 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الجُزءُ المُستخدَم: مياسم الأزهار. المُكوِّنات: يحتوي الزعفران (المياسم المُجفَّفة) على مادة مُلوّنة، هِيَ الزعفرانين أو الكروسين، تتميَّز هذه المادة بلونها الأحمر الدَّاكن، وملمسها الدَّسِم، طعمُها مُرٌّ عِطريٌّ، ذات رائحةٍ قويَّةٍ مَخصوصة. لهذه المادة مقدرةٌ كبيرةٌ على تلوين الماء؛ إذ أنَّ 0.1 جرام من هذه المادة يكفي لتلوين 3 لتر من الماء وإكسابها اللون الأصفر الجميل. كما تحتوي هذه المياسم على جلوكسيدات مُرَّة تُعرَف باسم بكروكروسين، بالإضافة إلى زيت الزعفران الطيَّار. الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُوصَف الزعفران كمُسكِّن، ومشروب مُعرِّق، خاصًّةً في البلاد مُنخفضة الحرارة. - يُستخدَم الزعفران في علاج نزلات البرد وتخفيف آلامِها، والتَّخلُّص من البلغم. - يُستخدَم في علاج حالات الكُحَّة والسُّعال الدِّيكي. - يُساعد الزعفران على طرد الغازات، وعلاج حالات تطبل البطن، وكذا في حالات آلام الأمعاء والقولون. - يُساعِد الزعفران على انتظام الدَّورة الشَّهريَّة، إلَّا أنَّ الجرعات الكبيرة منه تُؤدِّي إلى الإجهاض. الإعـداد والجرعة المُناسِبة: أفضلُ طريق لاستخدام الزعفران هِيَ نقع 6 – 10 مياسم جافة لكُلِّ نِصف كوب من الماء لمُدَّة كافية. ويُؤخَذ من هذا المنقوع مِلء الفَم على فتراتٍ طوال اليوم. تحذيـر: يَجِبُ الحيطة التامَّة عند استعمال الزعفران وبالجرعات المُحدَّدة، حيثُ يحتوي الزعفران على مادة سامَّة تُؤثِّرُ على الجهاز العصبيِّ المركزيِّ، وتُصيبُ الكُليتين بأضرارٍ كبيرة. ولذا فإنَّ الجرعات الزائدة منه تُعَدُّ قاتِلة للإنسان
|
|