المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الطَّماطِم ~

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحمة

رحمة


اعلام خاصة :  الطَّماطِم ~ Little10
الجنس : انثى عدد المساهمات : 37580
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
الموقع الموقع : ايطاليا
العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر
المزاج : الحمد لله

 الطَّماطِم ~ Empty
مُساهمةموضوع: الطَّماطِم ~    الطَّماطِم ~ I_icon_minitimeالخميس 19 فبراير 2015 - 17:53

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تُعرَف الطماطم في الشَّام باسم (بَندورة)،
 وقد يُطلَق عليها في مصر اسم (قُوطَة).

المُكوِّنات:

90 % ماء
4.2 % كربوهيدرات
1.6 % بروتينات
0.6 % سليلوز (ألياف)
1.2 % أملاح معدنيَّة
وأهم هذه الأملاح المعدنيَّة:
الحديد 0.44 %
النُّحاس 0.15 %
الكبريت 0.11 %
البُوتاسيوم 0.28 %
الفُوسفور 0.20 %
الكالسيوم 0.12 %
كما تُعَدُّ الطماطم من المصادر الرئيسية لفيتامين (ب) و (ج)؛
إذ تكفي ثَمَرة واحدة لإمداد الجسم بثُلُث حاجته من فيتامين (ج) ،
وبها كميَّات لا بأس بها من فيتامينات (أ) و (د)

الأهمِيَّة الطبيَّة:

- للطماطم أثرٌ فعَّالٌ في حيوية الجسم ونشاطه، وينبغي أن تُؤكَل بكاملها
من قِشر وبذور وعصير، إذ أنَّ القِشرة تُساعد على انتظام حركة الأمعاء،
مما يمنع حدوث الإمساك. أمَّا الأشخاص الذي يُعانون من التهابات الأمعاء
والجِهاز الهَضميِّ، فيُمكنهم تناول الطماطم على هيئة عصير فقط.

- طبق سلطة الطماطم من أهم الأطباق على المائدة؛ إذ تُفيد الطماطم
في عملية هَضم اللحوم والمواد النَّشَويَّة، ويُنصَح بعَدم إضافة ملح الطعام
لها، ولا بأس بإضافة بعض الخضروات الأخرى كالبقدونس والجرجير.

- الطماطم من الأطعمة الهامة والمُفيدة لمرضى ضغط الدم المُرتفع،
وكذا مرضى السكر والقلب.

- يُمكن استخدام الطماطم في عمل أقنعة طبيعية؛
لإكساب البشرة النَّضارة والحيويَّة،
ويتضح ذلك مما يلي:

قِناع (1) :

ثمرة طماطم واحدة متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة من عسل النحل
ملعقة كبيرة من اللبن الرايب ( زبادي منزوع الدَّسَم )
ملعقتان من دقيق الشُّوفان
** تُهرَس الطماطم، وتُخلَط جيِّدًا مع باقي المكونات،
حتى نحصل على مَزيجٍ مُتجانِس.

يُطلى الوجه- عدا العينين- بهذا المَزيج، ويُترَك لمدة رُبع ساعة،
ثم يُغسَل بالماء الدَّافئ.

قِناع (2) :

(وهو يُفيد في عِلاج البُثور ذات الرؤوس السوداء والثآليل،
وفي حالات البشرة الدُّهنيَّة)

تُقطَع ثمرة طماطم ناضجة إلى شرائح مُستديرة،
ويُغطَّى بها الوجه بعيدًا عن العينين.

يستمر وضع الشرائح على الوجه لمُدة ثُلُث ساعة.
ثم يُغسَل الوجه بالماء الفاتِر، ثم بماء الورد.

قِناع (3) :

(وهو يُناسِب البشرة الدُّهنيَّة)
ثمرة طماطم ناضجة + نِصف ليمونة
** تُهرَس ثمرة الطماطم جيِّدًا، وتُعجَن بعصير الليمون.
تُقطَع قِشرة الليمونة إلى قِطَع صغيرة، وتُخلَط بالعجينة السابقة.
يُدهَن الوجه- بعيدًا عن العينين- بهذه العجينة،
ويُترك لمُدة رُبع ساعة، ثم يُشطَف بالماء الدَّافئ

تنبيــه:

غلي الطماطم يُفقدها الكثير من عناصرها الغِذائية الهامة، لذا فإنَّ أفضلَ
استعمالٍ لها هو أكلُها طازجة، أو من خلال السَّلَطة، أو شُربها على هيئة
عصير طازج. كما ينبغي تجنُّب تناول الطماطم غير الناضجة. وأفضلُ ثِمار
الطماطم ما كان سليمًا ذا لونٍ بُرتقاليٍّ قريبٍ من لون الجزر.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطَّماطِم ~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: الطب البديل-
انتقل الى: