رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: الشَّمَـر ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 17:36 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
• الجُزءُ المُستخدَم: الجُذور والبُذور. • المُكوِّنات: تحتوي ثِمار الشَّمَر على زيت طيَّار بنسبة 3 - 6%. يتكوَّن هذا الزيت من: 50 - 60 % أنيثول 17 - 25 % فنشون بعض الصنوبرين الأبين • الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُؤكل النبات الصغير طازجًا؛ بإضافته إلى السلطة، لإكسابها الطعم المميز، فضلاً عن أهميته في عملية الهضم. - يُفيد مغلي الثِّمار في تنبيه الغُدد اللبنية لدى الأمهات المُرضعات، مما يُؤدي إلى زيادة إفراز اللبن، ويُفضَّل في ذلك غلي الثِّمار في ماء الشَّعير. - يُفيد المشروب الدافئ أو البارد في طرد الغازات، وتهدئة تقلُّصات المعدة والأمعاء. - يَعمل المشروب كمادة مُليِّنة في حالات الإمساك، لذا يُنصَح بإعطائه للأطفال الرُّضَّع كمادة طبيعية تُريحُ المعدة وتُعطيهم قِسطًا كبيرًا من النوم المُريح. - يُفيد المشروب في علاج حالات السُّعال، ونزلات البرد، وبَحَّة الصوت. - تُستخدم الثِّمار المهروسة في عَمل لَبخة لعلاج آلام الظَّهر والمفاصل. - يُستخدم مغلي الجذور والثِّمار لعَمل غَرغرة لعلاج التهابات اللثة والأسنان. - يُفيد المغلي السابق كغسيل ومُطهِّر للعيون المُلتهبة. - يُفيد زيت الشَّمَر في علاج حالات المَغَص، وتقلُّصات الجهاز الهضميّ، وتطبُّل البطن؛ وذلك بتناول قِطعة من السكر المُضاف إليها بعض نِقاط من الزيت، أو شُرب مِقدار من الماء المُضاف إليه الزيت. - يُستخدم الزيت تدليكًا لعلاج آلام الظَّهر والمفاصل. • الإعـداد والجرعات المُناسبة: أ- المنقوع: يُنقَع مِلء مِلعقة من الثِّمار الطازجة المهروسة في مِقدار كوب من الماء، لمدة خمس دقائق. يُشرب المنقوع بعد ذلك. ويُمكن تحليتُه بعَسل النحل عند الحاجة. ب- المغلي: تُغلَى بذور الشَّمَر في الماء بمُعدل ملعقة واحدة من البذور لكل نِصف كوب من الماء. يُصفَّى المغلي بعد ذلك ويُستخدم لغسيل وتطهير العيون المُلتهبة. ج- مغلي الشَّمَر باللبن: بنفس المقادير السابقة، تُغلَى البذور في اللبن بدلاً من الماء، لمدة 5 – 10 دقائق. ويُشرب هذا المغلي في كثيرٍ من الحالات التي سبق الإشارة إليها، وأهمها تقلُّصات القولون. د- عسل الشَّمَر: يُضاف زيت الشَّمَر إلى عسل النحل، بمُعدل ثلاث نِقاط من الزيت لكل ملعقة من العسل. يُؤخَذ من هذا العسل مِلء ملعقة على فترات أثناء اليوم. ويُنصَح باستخدام هذا العسل في حالات البَرد والكُحَّة وبَحَّة الصوت
|
|