المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الشَّعيـر ~

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحمة

رحمة


اعلام خاصة :  الشَّعيـر ~ Little10
الجنس : انثى عدد المساهمات : 37580
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
الموقع الموقع : ايطاليا
العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر
المزاج : الحمد لله

 الشَّعيـر ~ Empty
مُساهمةموضوع: الشَّعيـر ~    الشَّعيـر ~ I_icon_minitimeالخميس 19 فبراير 2015 - 17:31

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

 الجُزءُ المُستخدَم:
الحَبَّة.
المُكوِّنات:
كُلُّ 100 جرام من الشَّعير يحتوي على:
11 جرام بروتين
1.5 جرام دهون
66.5 جرام نِشا
4.5 جرام ألياف
1 جرام أملاح معدنيَّة
بالإضافة إلى نسبةٍ من الرُّطوبة (الماء)

أمَّا أهَمُّ الأملاح المَعدنيَّة الموجودة في الشَّعير، فهِيَ:
الحَديد، والكالسيوم، والفوسفور، والبُوتاسيوم، والمنجنيز.
كما يحتوي الشَّعير على بعض الفيتامينات الهامَّة، مِثل: فيتامين (ب)،
وفيتامين (هـ)، بالإضافة إلى الهوردينين والمالتين.
الأهمِيَّة الطبيَّة:
- الشَعيرُ مُلَيِّن لطيف، مُقَوٍّ للأعصاب، مُجَدِّد للنَّشاط، مُنشِّط لوظائف الكَبِد،
خافِض للضغط، مُفيد في حالات الإسهال، نافِع لأمراض الصَّدر، كما أنَّه مُدِرٌّ للبَول،
لا سيَّما في حالات المغص الكُلويِّ والحَصوات المَراريَّة.
وفي كُلِّ هذه الحالات يُستخدَمُ الشَّعيرُ إمَّا مغليًّا أو منقوعًا أو على هيئة كمَّادات،
وتُجهَّز كما يلي:
أ- المَغلي: يُغلى 30-50 جرامًا من الشعير في حوالي لتر من الماء،
لِمُدَّة نِصف ساعة، بَعدَها يُصفَّى المغلي ويُترَك ليبرد، ثُمَّ يُشرَب
حَسب الحاجة.
ب- المنقوع: يُنقَع الشعير في ماء ساخن لدرجة الغليان، بمُعدَّل 40 جرامًا منه
لِكُلِّ لتر ماء لِمُدَّة ساعة، ثُمَّ يُصفَّى ، ويُشرَب حسب الحاجة.
- يُستعمَل مغلي أو منقوع الشعير كمُطهِّر للمسالك البَوليَّة؛ لخاصيَّته
في إدرار البَول والتَّخلُّص من حَصوات الكُلَى والحالِب.
- يُفيد مغلي نُخالة الشعير في غَسل الجروح والتَّقيُّحات الجِلديةَّ.
- لعِلاج آلام الظَهْر (اللمباجو)، يُمكن عَمل كمَّادة من دقيق الشَّعير المَعجون بالخَلِّ،
وتُوضَع العَجينة فوق مكان الألم.
- لِمَن تُعاني مِن قِلَّةِ إدرار اللبن أثناء الرّضاعة، تُنصَح بتناول حَبَّة البركة مع ماء
الشعير؛ وذلك بإضافة ملعقتين من ماء مَسحوق حبَّة البركة إلى لتر ونِصف من ماء
الشعير، مع الغلي جيِّدًا لِمُدَّة رُبع ساعة. ثُمَّ يُرفَع عن النار، ويُترَك ليبرد، ويُشرَب
منه على فترات أثناء اليوم.
 طريقةُ إعـداد ماء الشَّعير:
يُغلَى الشعير بعد تنقيته وغَسله في الماء، بمُعدَّل 200 جرام لِكُلِّ 5 أكواب من الماء
وذلك لِمُدَّة نِصف ساعة، أي بعد اختزال كميَّة الماء إلى النِّصف تقريبًا بسبب الغليان.
ويُمكن إضافة عَسل النَّحل وعَصير الليمون؛ لتحلية ماء الشعير الناتِج




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشَّعيـر ~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: الطب البديل-
انتقل الى: