رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: الشَّبَت ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 17:27 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يُعرَف الشَّبَت باسم " سنُّوت".• الجُزءُ المُستخدَم: البُذور والأوراق.• المُكوِّنات: تحتوي الثِّمار على زيت الشَّبَت. يتكوَّن هذا الزيت من الكارفون، وتتراوح نِسبتُه بين 55-65%،بالإضافة إلى الليمونين، والفلاندرين.• الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُستخدَمُ شاي الشَّبَت (مغلي البُذور) كعِلاج شائع لاضطرابات المَعدة والأمعاء،وتخليصها من الغازات.- يُفيدُ هذا المغلي أيضًا في حالات الأرق، إذا أنَّه مُهدِّئ طبيعيّ يفوق تلكالمُهدِّئات الكيميائيَّة الضَّارَّة.- يُنصَح بعَمل مغلي من بُذور الشَّبَت ، والأنيسون، والكُزبرة، والشَّمَر، والكَراويا،ويُعطَى للأمهات المُرضِعات، حيثُ يَعمل هذا المشروب على زيادة إفراز اللبن.- تعمل البذور إذا مُضِغَت على تنظيف الفَم وتخليصه من رائحته الكريهة.- يُستخدَمُ زيت الشَّبَت بدلاً من زيت الكَراويا في وصفاته العِلاجيَّة. - يُستعمَل مغلي البذور كغَرغَرة في حالات التهابات الفَم واللثة، كما يُستعمَل المغليأيضًا في عَمل كمَّادات للعَين عند الإصابة بالرَّمَد أو إجهاد القِراءة والتركيز البصريّ.- يُضاف مَسحوق البذور إلى الأطعمة، فتُحسِّن طَعمَها، بالإضافةِ إلى أهميتهافي تقوية المَعدة والقلب |
|