المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الشَّبَت ~

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحمة

رحمة


اعلام خاصة :  الشَّبَت ~ Little10
الجنس : انثى عدد المساهمات : 37678
تاريخ التسجيل : 25/02/2010
الموقع الموقع : ايطاليا
العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر
المزاج : الحمد لله

 الشَّبَت ~ Empty
مُساهمةموضوع: الشَّبَت ~    الشَّبَت ~ I_icon_minitimeالخميس 19 فبراير 2015 - 17:27

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يُعرَف الشَّبَت باسم " سنُّوت".
الجُزءُ المُستخدَم:
البُذور والأوراق.

المُكوِّنات:
تحتوي الثِّمار على زيت الشَّبَت.
يتكوَّن هذا الزيت من الكارفون، وتتراوح نِسبتُه بين 55-65%،

بالإضافة إلى الليمونين، والفلاندرين.
الأهمِيَّة الطبيَّة:
- يُستخدَمُ شاي الشَّبَت (مغلي البُذور) كعِلاج شائع لاضطرابات المَعدة والأمعاء،

وتخليصها من الغازات.
- يُفيدُ هذا المغلي أيضًا في حالات الأرق، إذا أنَّه مُهدِّئ طبيعيّ يفوق تلك
المُهدِّئات الكيميائيَّة الضَّارَّة.
- يُنصَح بعَمل مغلي من بُذور الشَّبَت ، والأنيسون، والكُزبرة، والشَّمَر، والكَراويا،
ويُعطَى للأمهات المُرضِعات، حيثُ يَعمل هذا المشروب على زيادة إفراز اللبن.
- تعمل البذور إذا مُضِغَت على تنظيف الفَم وتخليصه من رائحته الكريهة.
- يُستخدَمُ زيت الشَّبَت بدلاً من زيت الكَراويا في وصفاته العِلاجيَّة.
- يُستعمَل مغلي البذور كغَرغَرة في حالات التهابات الفَم واللثة، كما يُستعمَل المغلي

أيضًا في عَمل كمَّادات للعَين عند الإصابة بالرَّمَد أو إجهاد القِراءة والتركيز البصريّ.
- يُضاف مَسحوق البذور إلى الأطعمة، فتُحسِّن طَعمَها، بالإضافةِ إلى أهميتها
في تقوية المَعدة والقلب



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشَّبَت ~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: الطب البديل-
انتقل الى: