رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: السُّنط ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 17:22 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الجُزءُ المُستخدَم: الصَّمغ. • الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُستخدَمُ الصَّمغُ كمُسكِّن ومُلَطِّف - يَعمل الصَّمغ على تكوين طبقةٍ واقيةٍ ملساء لعِلاج التهابات الأجهزة التنفُّسيَّة والهَضميَّة والبَوليَّة. - يَعمل كقابِض، وخاصَّةً للأنسجة الحَيَّة، لذا فهو يُساعد في عِلاج آلام الزور والكُحَّة والنزلات المصحوبة بإفرازات مُخاطية، كما في حالات الإسهال والدُّوسنتاريا. - يُستعمَل السائل الصَّمغيّ في عِلاج حالات حُمَّى التيفود المُبكِّرة. - يُستعمَل السائل الصَّمغيّ كوَسط لإذابة بَعض العقاقير والأدوية. - يُستعمَل الصَّمغ على هيئة محلول كثيف في عِلاج الحروق، والقَشَف، وتشقُّق حلَمَة الثَّدي. • الجرعة المُناسبة وطُرق الإعـداد: أ- المَسحوق الصَّمغي ويتكوَّن مِن: 3 جرام من الصَّمغ العربيّ + 2 جرام من العِرقسوس + 2 جرام من السكر أو: جرام واحد من النِّشا + 2 جرام من الصَّمغ العربيّ + جرام واحد من العِرقسوس + 2 جرام من السكر يُؤخَذ من هذا المَسحوق مِقدار ملعقة صغيرة كمُلَطِّف للتَّهَيُّجات. ب- غروي الصَّمغ: ويُحضَّر بإذابة جُزء من الصَّمغ في جُزأين من الماء البارد. وإذا مُزِجَ هذا المَحلول بثلاثة أجزاء من الشَّراب البسيط، سُمِّيَ المَزيجُ بشراب الصَّمغ. ويُستعمَل كمادة غرويَّة تُضاف إلى الأمزجة. أمَّا المَزيج الصَّمغيّ المُستعمَل في الذَّبحة الصَّدريَّة وحالات الإسهال، فيُحضَّر وقتيًّا بإذابة 10 جرامات من الصَّمغ مع 5 جرامات من السكر في 135 جرامات من الماء. ويُحضَّر منه مَعجون يُعطَى للأطفال حسب الرغبة في النزلات البِلعوميَّة الخفيفة. ويتكوَّن هذا المَعجون من الصَّمغ والسكر وزُلال البيض، ويُعطَّر بماء زَهر النارنج. |
|