رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: العِرْقسَوس ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 16:54 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الجُزءُ المُستخدَم الجُذور والريزومات الجافة ذات الطعم السُّكَّريّ • المُكوِّنات: تحتوي الجذور والريزومات على: - جلوكسيد الجليسرهيزين؛ وهو جلوكسيد حُلو الطعم، يتحلَّل إلى: حِمض الجليكورونيك – جليسيرهيتين – سكروز – نِشا - فلافونويدات - أسبراجين هذا بالإضافة إلى مواد بُروتينيَّة، ودُهون، وراتنجات، ومواد مُرَّة • الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُعتبَر مشروب العِرقسوس مُلَطِّفًا ودافِعًا للعَطَش. - يُستخدَم المشروب كمُلَيِّن طبيعيٍّ وخفيف، خاصَّةً لدى الأطفال، والنساء أثناء فترة الحَمل. - مشروب العِرقسوس يُقَوِّي خلايا الكَبد ويُصلِحُها • طريقةُ إعداد مشروب العِرْقسُوس: - يُؤخَذ مِقدار مناسب من المسحوق (200 جرام تقريبًا)، وتُخلَط به حوالي نِصف ملعقة من مسحوق الكربونات. - تُضاف كمية قليلة من الماء إلى هذا المخلوط (نِصف كوب من الماء)، ويُمزَج جيِّدًا. - يُغطَّى المزيج بقِطعة من الشاش النظيف، لمُدة ( 1 - 2 ) ساعة؛ لتتم عملية التحلُّل المائيّ. - يُوضَع المزيج بعد ذلك في قِطعة من الشاش النظيف (أو مِصفاة ذات فتحات مُناسبة)، ويُرفعان فوق إناء نظيف، ثم يُصب الماء فوق المزيج، ويُستقبَل المشروب في الإناء. - يستمر صَبُّ الماء ببُطء، وعلى المخلوط كله، حتى يتغيَّر لون المشروب من اللون الغامق إلى الأصفر الفاتح. - يُؤخَذ المشروب بعد ذلك ليبرد، ويُشرَب حسب الحاجة. • تحذيـر: لا يُنصَح بهذا الشراب للأشخاص الذين يُعانون من قصور في وظائف الكُلَى؛ وذلك لاحتواء العِرقسوس على أوكسالات الجير التي تترسَّب في الكُلَى الضعيفة، مُكوِّنةً الحَصَى. وكذا الأشخاص الذي يُعانون من ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والسِّمْنَة. • تنبيـه: - لون المشروب يتوقف أساسًا على كمية الكربونات المُضافة، وكذا على فترة التخمير. - يُنصَح بعَدم شُرب العِرقسوس وغيره من المشروبات عند الباعة الجائلين؛ حيثُ يَعَدُّ بطريقة غير سليمة، ينتج عنها الكثيرُ من الأمراض، وخاصَّةً أمراض الصيف الفتَّاكَة
|
|