رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: الكَرْكَدِيه ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 16:28 | |
| • الجُزءُ المُستخدَم: الأزهار. • المُكوِّنات: تحتوي أزهار الكركديه على جلوكسيد الهيدروكلوريد الهيبيسن، كما تحتوي على أحماض عضويَّة وأملاح، أهمها: أوكسالات الكالسيوم. • الأهمِيَّة الطبيَّة - يُستخدم الشراب شِتاءً للوقاية من نزلات البرد؛ وذلك لِغناه بفيتامين (ج). - يُفيد الشراب صيفًا كمُلَطِّف، ويُقلِّل الإحساس بالعطش. - يُفيد الشراب كمُهدِّئ للأعصاب، ومُخَفِّض لضغط الدم المُرتفع، ومُقوٍّ للدم ولعضلة القلب. - يُستخدم الشراب كمُطهِّر للجهاز الهضميِّ؛ لِمَا له من تأثيرٍ قاتلٍ على الطفيليات الضارة بالمعدة والأمعاء. - يعمل الشراب كمُهدِّئ لتقلصات الرَّحِم والأمعاء • الإعداد: يُمكن تجهيز شراب الكركديه إمَّا بنقع الأزهار في الماء لفترةٍ كافية، أو غليها لفترةٍ قصيرةٍ، ثم يُقدَّم الشراب بعد ذلك باردًا أو ساخِنًا حسب الحاجة، ولتتم الفائدة يُفضَّل تحليتُه بعَسل النحل بدلاً من السكر. • تحذيـر: لا يُنصَح بشراب الكركديه لمرضى الكُلَى والجهاز البَوليِّ بشكلٍ عام؛ لأنَّه يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من أوكسالات الكالسيوم. إذ أنَّ تراكُم هذه الأملاح يُؤدِّي إلى تكوين حصوات بالكُلَى والحالب.
|
|