رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: الكَرَفْس ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 16:25 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
• الجُزءُ المُستخدَم: الأوراق الغَضَّة، والجذور، والبذور • المُكوِّنات: يحتوي الكرفس على زيتٍ عِطريٍّ طيَّار، يكثُر في بذوره، ومن أهم مُكونات هذا الزيت: د . ليمونين - السيدانوليد. • الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُفيد عصير النبات في حالات الاستسقاء والانتفاخ، والتقلصات المَعديَّة. - يُفيد العصير، وكذا الزيت، في عِلاج النقرس، والروماتيزم، وآلام المفاصل، وتهدئة الجهاز العَصبيِّ المركزيِّ. - يُفيد الكرفس كمُدرٍّ للبَول، والطَّمث، ومُنشِّط للإفرازات المعديَّة، ومُقَوٍّ للكبد والطحال. - يُفيد العصير مَمزوجًا بكميَّةٍ مُساويةٍ له من عسل النحل في خَفض ضغط الدم المُرتفع، ويُنصَح بالمواظبة على هذا المزيج لأيامٍ مُتتالية بمُعدل ملعقتين ثلاث مرات في اليوم. - يُنصَح باستخدام الكرفس في عِلاج التهابات الجهاز البَوليِّ؛ إذ يُساعد على التخلُّص من احتباس البول، وسهولة مرور حصوات الحالب. - يُفيد الكرفس في حالات ضِيق التَّنفُّس والرَّبْو الشُّعَبيِّ. - يُفيد مغلي البذور في حالات الالتهاب الشُّعبيِّ، والروماتيزم، وأيضًا كمُسكِّن للجهاز العَصبيِّ المركزيِّ. • الإعداد والجرعة المُناسبة: أ- العصير: تُضرب أوراق النبات، وكذا الأوراق الغَضَّة منه في الخلاط، ثم تُصفَّى، ويُؤخَذ من هذا العصير مِقدار ملعقة مرتين أو ثلاث مرات في اليوم، ويُفضَّل أن يُمزَج هذا العصير بكميَّةٍ مُساوية من عسل النحل، أو بكميَّةٍ من عصير الجزر وعصير البُرتقال الطازج. ب- مغلي البذور: تُغلَى البذور في الماء على نارٍ هادئةٍ ولفترةٍ قصيرة، بمُعدَّل ملعقةٍ من البذور لِكُلِّ كوب من الماء. يُترك هذا المغلي حتى يبرد، ثم يُصفَّى. ج- زيت الكرفس: يُؤخَذ منه مِقدار 6 - 8 نِقاط على كوب من الماء مرتين في اليوم.
|
|