رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: الكِتَّان ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 16:16 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] • المُكوِّنات: تحتوي بذور الكِتَّان على مادة غروية، ومنها يُستخرج الزيت المعروف باسم (الزيت الحَارّ). ويبلغ وزن الزيت حوالي 50 % من وزن البِذرة، وهو زيت ثابت يتكوَّن من جليسريدات عِدة أحماض، أهمها: الحامض الكِتَّانيَ، الحامض الدُّهنيّ، الحامض الزيتيّ • الأهمِيَّة الطبيَّة: - تُعرَف بذور الكِتَّان طِبِّيًا بأنَّها مُلَطِّفة، ومُرطِّبة للبَشرة، ومُسهِّلة. - يُستخدم مغلي البذور لعلاج الكُحَّة، والتهاب القناة التنفُّسية المصحوبة بإفرازات. - يُستخدم المغلي أيضًا في علاج اضطرابات الجهاز الهضميِّ والجهاز البوليّ، فهو مُلّيِّن ومُدِرّ للبول. - يُستخدم زيت الكِتَّان للتخلُّص من الحصوات المَرارية؛ وفي ذلك يُنصَح بتناول 1.5 – 2 ملعقة صغيرة منه، ثم النوم على الجانب الأيسر لمُدة نِصف ساعة. - يُضاف زيت الكِتَّان إلى الحُقَن الشَّرجيَّة المُليِّنة بقدر ملعقتين إلى أربع. - للتَّخلُّص من حالات الإمساك، يُمكن تناول بعض بذور الكِتَّان الصحيحة، عند ذلك تنتفخ هذه البذور في الأمعاء، وبمُساعدة المادة الغروية التي تحتوي عليها، يُمكن خروج البُراز بسهولة. - يُستخدم مسحوق البذور أو التِّفل بعد استخراج الزيت وحده أو بعد إضافة مواد نباتية أخرى، في عمل لبخة تُفيد في حالات الروماتيزم وآلام المفاصل. • الإعداد والجرعة المُناسبة: أ- المغلي: يُغلَى مِلء ملعقة من البذور (أو مسحوق البذور) في رُبع جالون من الماء، ويستمر الغلي حتى يكون المُتبقِّي حوالي ثُمُن جالون. يُؤخَذ هذا المُتبقِّي على جرعات أثناء اليوم. ب- كمَّادة: تُطبَخ البذور حتى تصير طريَّة لَيِّنة (وللسهولة يُمكن استخدام مسحوق البذور). يُوضَع هذا المطبوخ حالاً في كيس من قُماش الكِتَّان أو القُطن، ويُوضَع على المكان المطلوب وهو ساخِن، بحيثُ يُمكن للجسم أن يتحمَّلَه. • تنبيـه: عند استخدام بذور الكِتَّان، لا بُدَّ وأن تكون هذه البذور تامَّة النُّضج، ونُحذِّر من البذور غير الناضجة؛ إذ أنَّها في هذه الحالة تُسبِّبُ الكثيرَ من حالات التَّسَمُّم.
|
|