رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: اللافندر ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 15:46 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الجُزءُ المُستخدَم: الأوراق، والأزهار، والأجزء الهوائية من النبات بشكلٍ عام المُكوِّنات: تحتوي الأجزاء الهوائية من النبات على زيت اللافندر الطيَّار. ويتكوَّن هذا الزيت من: - مجموعة من الاسترات، وأهمها خلات اللينالول - اللينالول - الليمونين - الجيرانيول كما تحتوي هذه الأجزاء على مواد قابِضة وأخرى راتنجية. الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُستخدم منقوع الأوراق والأزهار أو مغليها كمُسكِّن للتَّقلُّصات وآلام الجهاز الهَضميِّ، وحالات المَغص الكُلَويِّ. - يُستخدم هذا المنقوع كمُنشِّط للجهاز الهضميِّ، وطارد للغازات، في حالات الانتفاخ وتطبُّل البطن، ومُدرّ للبول. - يُفيد المغلي أو المنقوع في عِلاج حالات القَيء والغثيان. - يُستخدم زيت اللافندر في علاج الالتهابات والتَّقرُّحات الجلدية، كما يُفيد كمادة مُطَهِّرة في عِلاج الجروح. • الإعداد والجرعة المُناسبة: أ- المنقوع: تُنقَع الأجزاء المُستخدمة من النبات في الماء، بمُعدَّل ملعقةٍ منها لِكُلِّ كوبٍ من الماء. ويُترك هذا المنقوع فترةً من الزمن، ثم يُشرب منه، بعد أن يُصفَّى، مِقدار كوبٍ في اليوم. ب- الزيت: يُؤخَذ حوالي 5 نُقَط منه على قِطعةٍ من السكر مرتين في اليوم. |
|