رحمة
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
| موضوع: المَـوز ~ الخميس 19 فبراير 2015 - 15:05 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الجُزءُ المُستخدَمالثَّمَرة. المُكوِّنات: يحتوي كل 100 جرام من الموز الناضج على: 73.5 جرام ماء 0.4 جرام دهون 0.5 جرام ألياف 0.09 ميلليجرام فيتامين (ب1) 0.6 ميلليجرام حِمض نيكوتينيك 0.2 ميلليجرام حِمض نانتوثينيك 420 ميلليجرام بوتاسيوم 31 ميلليجرام منجنيز 0.6 ميلليجرام حديد 1.3 جرام بروتين 24 جرام كربوهيدرات 430 وِحدة دولية فيتامين (أ) 0.06 ميلليجرام فيتامين (ب2) 10 ميلليجرام فيتامين (ج) 150 ميلليجرام حِمض ستريك 8 ميلليجرام كالسيوم 0.64 ميلليجرام ماغنسيوم 28 ميلليجرام فوسفور الأهمِيَّة الطبيَّة: - يُفيد الموز في علاج حالات الإسهال، وبعض اضطرابات الجهاز الهضميِّ. - نظرًا لتركيب الموز المُضاد للحُموضة وسهولة هَضمه، فإنَّه يُناسب مرضى القُرحة. - يُناسب الموز مرضى ضغط الدم المُرتفع؛ لاحتوائه على البوتاسيوم الذي يَحدّ من ارتفاع ضغط الدم، وفي نفس الوقت يحتوي على قدرٍ ضئيلٍ من الصوديوم الذي يُساعد على ارتفاع ضغط الدم. - يُعَد الموز غِذاءً مِثاليًّا للأطفال؛ نظرًا لغناه بالفيتامينات المختلفة، إذ أنَّ موزه واحدة تفي برُبُع احتياج الطفل اليوميِّ من فيتامين (ج)، وبمِقدار وافر من النياسين والريبوفلافين والثيامين. وأفضل طريقة لتقديم الموز للأطفال: هو أن يُضرَب مع الحليب ويُقدَّم طازجًا، وهو بهذه الطريقة أيضًا مُفيدٌ للحامِل والمُرضِع، والمُصابين بفقر الدم، والشيوخ. - يُفسد الموز كغِذاءٍ مِثاليٍّ لا يُسبِّب السِّمْنَة، فالثمرة المتوسطة منه تُعطي فقط حوالي 85 وِحدة حرارية؛ أيْ ما لا يزيد على محتوى ليمونة أو تُفاحة. - يُنصَح بتناول الموز كوجبةٍ غِذائيةٍ تُعوِّض الجِسم ما يفقده أثناء بذل مجهود، وكذا في حالات النقاهة والضَّعف العام. - يُمكن عمل قِناع من الموز يُناسب كل أنواع البشرة؛ ليُحافِظَ عليها ويزيد من نضارتها، وذلك كما يلي: موزة كاملة + ملعقة كبيرة من العسل + 1/2 ملعقة عصير بُرتقال تُهرَس الموزة جيدًا، ثم يُضاف إليها العسل وعصير البُرتقال، ويُخلَط الجميع جيدًا. يُطلَى الوجه بهذا المخلوط لمُدة رُبُع ساعة، ثم يُزال بقِطعة من القُطن المُبلَّل بالماء الدافئ. تحذيـر: الموز من الأطعمة التي لا تُناسِب مرضى السكر؛ نظرًا لغِناه بالمواد السكرية. وكذلك فإنَّه لا يُناسب الذين يُعانون من سُوء الهَضم، وخاصَّةً في حالات الإمساك؛ وذلك لقِلَّة احتواء الموز على الألياف. ويُنصَح بتجنُّب أكل الموز قبل نُضجه، وعند أكله ينبغي مضغُه جيِّدًا. |
|