صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: تناول التونة يقى ويعالج كثير من الأمراض الإثنين 26 يناير 2015 - 16:40 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أظهرت أبحاث أجريت على صيادي أسماك التونة ، أن تناولهم للتونة بشكل منتظم ساهم في وقايتهم من الإصابة بعدة أمراض خطرة منها سرطان الدم والورم النخاعي المتعدد، وسرطان الكلية، كما وجدت الدراسة أن أكل التونة عدة مرات في الأسبوع يساعد في تأخير تدهور القدرات العقلية عند المسنين.- فالتونة فقير من السعرات الحرارية، فكل 100 غرام من التونة البيضاء أو الشاحبة تعطي حوالى 120 سعرة، في حين ان الوزن نفسه من التونة الحمراء يعطي أكثر من 180 سعرة حرارية.وهو غني بالمواد البروتينية العالية الجودة التي تزود الجسم بكامل الأحماض الأمينية خصوصاً الأساسية منها التي لا يستطيع الجسم تصنيعها. - والتونة يحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا- 3 التي تملك صيتاً طيباً في الوسط الصحي، فهذه الأحماض تخفض الكوليسترول السيئ، وتساهم في تمييع الدم، وتزيد من ارتخاء الأوعية الدموية وتخفض الالتهابات فيها، وكل هذه الأمور تساعد في الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية. عدا هذا، هناك دراسات أوضحت أن الأحماض أوميغا-3 ذات فائدة في إبعاد شبح الإصابة بأمراض أخرى، مثل السرطانات، والتهاب القولون، وداء الربو، والصدفية، والتهابات المفاصل. وتفيد بعض الدراسات بأهمية الأحماض أوميغا-3 في تنظيم ضربات القلب، وخفض احتمالات الموت المفاجئ. كما بينت دراسات حديثة أن الأطفال الذين يأخذون كفايتهم من الأحماض أوميغا-3 يقل خطر تعرضهم لمشكلات تتعلق بالسلوك، والتعلم، واللغة، ومهارات الاتصال. - يحتوي على معادن مهمة، على رأسها الفوسفور، الذي يحتل المركز الثاني بعد الكلس في الجسم، ويلعب هذا المعدن دوراً بارزاً في الحفاظ على الثروة العظمية والسنية. كما يساهم الفوسفور في النـمو وتوليد الأنسجة، ويشكل مكوناً أساسياً في بنية أغلفة الخلايا. أيضاً يوجد في التونة معدن السيلينيوم الذي يعمل بالتعاضد مع الأنزيمات المضادة للأكسدة في منع تشكل الجذور الحرة التي تثير العديد من الأمراض الخطيرة في الجسم. - من جهة الفيتامينات، يحتوي التونة على مجموعة لا بأس بها منها، من بينها الفيتامينات: ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، أ، د. - السكريات والألياف الغذائية لا وجود لها في السمك. كما أنه يحبذ التنويه إلى عدم تناول التونة أكثر من ثلاث مرات بالأسبوع ، لتجنب الآثار السلبية للزئبق الذي يتركز بالتونة البيضاء خاصة. كما أن هناك من الأطباء من يوصي النساء الحوامل بتحاشي أكل سمك التونة خلال فترة الحمل لحماية الجنين من أخطار الزئبق. |
|