الجنس : عدد المساهمات : 30796 تاريخ التسجيل : 13/06/2014 الموقع : لبنان العمل/الترفيه : اخصائى المزاج : سعيد
موضوع: دراسة أمريكية: طهى الطعام فى المنزل ليس صحيا الإثنين 12 يناير 2015 - 20:58
يبدو أن طهى الطعام فى المنزل ليس صحيا كما كان يعتقد من قبل، فقد وجدت دراسة أمريكية أنه كلما قضى شخص مدة أطول فى إعداد الوجبات المنزلية، كلما أصبحت صحته أسوأ. وذكرت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، أن هذه الدراسة تتناقض مع التوصيات الشهيرة المتعلقة بالصحة بأنه من الأفضل طهى الطعام فى المنزل من البداية بدلا من الاعتماد على الوجبات الجاهزة، كما أنها تشير إلى أن الطعام ليس بالضرورة صحيا فقط لأنه مطهى داخل المنزل. وعزا القائمون على الدراسة من جامعة راش فى شيكاغو بعض أسباب هذا الأمر إلى تمتع من يطهون الطعام فى المنزل بكرم زائد فى إضافة مكونات غير صحية مثل الزبد والملح وشعورهم بأن عليهم تناول المزيد بسبب الوقت والجهد الذى بذلوه فى إعداد الطعام. كما أشار الباحثون إلى أن تذوق الطعام بشكل مستمر أثناء طهيه يمكن أن يؤدى إلى زيادة الوزن بشكل كبير مع مرور الوقت، إلى جانب شعور معدّى الطعام المنزلى بأن أطعمة الراحة أصبحت صحية أكثر لأنها من صنع أيديهم. وحلل الباحثون 14 عاما من البيانات التى قدمها أكثر من ألفين و755 امرأة فى مرحلة الأربعينات والخمسينات والستينات من العمر، تتضمن معلومات حول الوقت الذى يقضينه فى الطهى ونتائج فحص سنوى لما يعرف باسم "متلازمة الأيض"، وهى مزيج من الاضطرابات الصحية تنتج بصفة رئيسية عن زيادة الوزن وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسكر وارتفاع ضغط الدم.